2017-11-10

自耕自食的生活,好滿足──洛神蜜餞大成功!



我們花了將近兩年的時間開墾農地,幾乎天天往返兩趟到農地幹活,投入無數的時間、體力、精神,血汗…….終於,漸漸得到土地的回報。

只有重視安心食材的人,才能了解我們為什麼自己種菜吃會如此喜悅。很多人大概百思不解,不過是些廉價的地瓜葉,為什麼那麼珍惜,那麼開心。
這是因為,如果不想把農藥、化肥、除草劑吃下肚,如果想吃營養價值高的蔬果,種植的方式,極其重要。
目前正值台東洛神成熟的季節,即將進入大量採收期。我們今年種的洛神不多,但已經採收了一些。上週照著Carol胡涓涓的食譜做了洛神蜜餞,三天後答案揭曉──好吃得不得了!



我之前對洛神果醬一直興趣缺缺,因為太甜,而且口感都軟軟的。但這個食譜做出來的洛神蜜餞,口感清脆,滋味酸甜,越吃越順口,欲罷不能。
這些洛神蜜餞若是用買的,會很傷荷包。但是自己種、自己醃製,就可以大口大口的吃,真是太過癮了。
吃完蜜餞剩下的湯汁,加點水稀釋,真好喝。我發現加上香檬原汁,也很搭配,就不必再加蜂蜜了。
我們家有四個孩子,食指浩繁,真的要靠自耕自食,才不會被吃垮!
今天上午全家外出辦事,回來較晚,準備了這頓午餐,雖簡單,卻很滿足。

全麥口袋餅(塘塘廚坊)
乾煎水煮的五花肉(活菌豬)
撒在肉片上的朝天椒粉(自種自曬自磨)
洛神蜜餞(自種自製)
地瓜葉(自種)
飯後的甜點:烤芭蕉片(自種自烘)

(其實還有一鍋湯沒來得及拍照:利用水煮五花肉的肉汁, 加點蕃茄丁、綠花椰菜,打兩顆蛋花,就很美味了。)




2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2017/11/15 上午12:27

    好棒的午餐...配色好美..看著看著...都餓了起來...
    一路看妳們披荊斬棘..朝著自耕自食的目標前進..再看到這篇文章..格外的感動...

    P.S最近我也開始買活菌豬了...他們家的肉真的很好吃..謝謝妳的分享...^__^

    回覆刪除