2017-11-24

獨一無二的……香檬洛神蜜餞!


我對廚藝沒有天分,或者應該說,從小沒進過廚房,錯過最佳的學習時機。不過勤能補拙,為了照顧好一家人的健康,我現在能夠天天料理三餐,而且家人都吃得開心,這對我來說,是極大的肯定。每次聽到女兒由衷的表示我煮的食物好吃,心裡真的很感動,因為,我的料理,大多是無鹽、無調味的料理呢。這個話題以後若有機會再談。

話說上回第一次照著Carol胡涓涓的食譜做洛神蜜餞就大成功,真的很意外。不過,後來普遍的反應是:太甜。
原來我參考的食譜,有加檸檬汁。但我因為食材全是有機,不想隨便買一般的檸檬,就省略了。沒想到少了檸檬汁,差別這麼大。烘焙高手朋友問我:「你不是有香檬汁嗎?就用香檬汁代替檸檬汁啊。」
於是,我們秉持研究和實驗的精神,減少糖的比例,並且調入台灣香檬的果肉原汁。
經過兩次疑似失敗的實驗,扔掉兩大桶洛神蜜餞,終於找到最佳的低糖配方。原本洛神花和糖的比例是一比一,現在發現八成的糖就足夠,加上香檬汁的調味,最後的洛神蜜餞成品,終於可以滿足現代人低糖的需求,又不在美味上妥協。
這個配方做好之後,請烘焙朋友試吃,只見她嚐了一口之後,臉上充滿驚喜的說:「太好吃了,好脆,不會太甜,味道剛剛好,甚至有點像情人菓的滋味。」
她的反應,給我莫大的鼓勵和肯定,原來,我也能做出好吃的蜜餞,而且使用的食材都非常安全,洛神和香檬都是無農藥肥料的栽種方式,糖也選用未漂白手工冰糖。
感謝上帝賜給我們一座現成的香檬果園,雖然冬天不是產季,但樹上仍有不少熟果,這使得我們能夠做出獨一無二的香檬洛神蜜餞!
喜歡洛神蜜餞的朋友,可以開始訂購囉。台東一年一度的特產洛神花,現在正是最佳的賞味期。
我們是小農的經營方式,人力有限,只有四名童工可以幫忙,所以每天能製作的蜜餞數量有限。先訂購,先出貨。若需要等待,也值得喔,因為實在太特別、太好吃了。




 「香檬洛神蜜餞」
 產自台東長濱的「南竹湖希望農莊」
成份:


洛神花(種植過程無農藥、無肥料、無除草劑)

台灣香檬果肉原汁(種植過程無農藥、無肥料、無除草劑)

未漂白手工冰糖

此款香檬洛神蜜餞的特色是:口感清脆,滋味酸甜,還多了香檬的味道。

蜜餞吃完後,剩下的原汁可以稀釋飲用,滋味無窮。

因為沒有其他添加物,請冷藏保存,並且儘速食用

小罐裝200公克,售價200元。大罐裝,450公克,450元。

單筆訂單至少700元,低溫宅配負擔80元,滿千元免運費。

歡迎訂購。

除了蜜餞,我們也會製成口感柔順的香檬洛神果醬,一樣都是低糖配方,偏酸口味。在吐司(或貝果)上,先抹一層椰子油,再抹一層洛神果醬,超健康又超美味!


  「香檬洛神果醬」,小罐裝200公克,售價250元。
訂購電子信箱:puregrace.71g@g2.nctu.edu.tw

Line id: puregrace1209

2 則留言: