2016-03-12

台灣香檬花特寫



我們剛買下的農地上,有前地主種的六十棵「珍貴」的台灣香檬。我說珍貴,是因為這種果樹並不普遍,但營養價值極高(據說有助於抗老防癌),而且是用不施農藥化肥的自然農法種植。

剛搬來時,正值冬天,香檬樹上的果實不多。幾十棵果樹中,只有十幾棵果實較多,其他都沒什麼果實,甚至樹葉凋零。當地有一位朋友愛喝香檬汁,跟我們買過兩次,所以我們曾經認真的去採過兩次,花好多時間卻只採到三斤多。看見結實多的果樹,心情雀躍、興奮,看見不結實的果樹,則令人失望和生氣。突然間,我發現自己可以更深刻的體會到,為什麼耶穌在福音書中,會咒詛一棵不結果子的無花果樹。
如今三個多月過去,春天來了,原本以為長得不好的香檬樹,突然間幾乎每一棵都出現極多的白點。走近一看,不得了,全都是白色的花苞,簡直是爆炸了。那景象實在太震憾,那麼多的花苞,如果都結成果實,豈不是每棵樹都能結出上千顆嗎?
香檬花非常潔白,小巧晶瑩,簡直像精雕細琢的白玉,而且香味濃郁,很像茉莉花香呢。
今天特地去農地上拍幾張香檬花和花苞的特寫。看來,今年夏天,我們的香檬樹會大豐收。要開始來禱告了,求上帝幫助我們都能夠賣出去啊,而不是任由這些珍貴的果子熟爛在樹上。
數不清的白色花苞



潔白可愛的花苞
 



 白玉般的香檬花

2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2016/3/13 下午9:46

    好可愛的香檬花喔..妳們的農莊取名取的真棒~~何"恩"+"惠"珺~~^^

    回覆刪除