2012-12-26

椰子油的神奇妙用(三)──取代奶油,香甜無比又健康

牛乳製品的本質不但對人體無益,更嚴重的是,現代養殖乳牛的方式,並非古早時候自然的放牧吃草方式,吃草的牛隻會很健康,但今天大多是餵食玉米和大豆等飼料,這類飼料會讓牛隻生病,以至於不得不打抗生素,而且這類飼料,會讓牛肉和乳製品中的Omega3Omega6比例失衡,容易致癌(根據《自然就會抗癌──罹癌醫師的科學觀點Anticancer: A New Way of Life》這本書的第六章)。


另外,就我們所知,牛只要吃玉米就會生病,因為牛的胃並不適合吃玉米,一旦吃玉米生了病,就得打抗生素。就算是號稱自然放牧的「自然牛」,還是會在宰殺前一段時間,先送進廠吃玉米,讓牛多長點肉,才能賣到更高的價錢。用自然方式養牛的人,只敢說他們的牛飼料中沒有抗生素,卻不敢說他們的牛沒打抗生素治病。因為這個緣故,我們家很少吃牛肉。我今天早上在《自然就會抗癌》一書中讀到這件事時,才恍然大悟,如果不吃牛肉,那麼連牛奶製品也應該不吃才對啊。(有關這方面的資訊,我推薦可以看「美味代價」(Food, Inc.)這部電影,Youtube好像有,分成六集,第一集可以試試這個連結。)

其實我們家很早就儘量避免吃乳製品,除了烘焙糕點時,偶爾會用到牛奶或奶油,另外就是每週吃一次墨西哥菜Nachos時,會用到幾大匙的酸奶(sour cream),還有吃pizza時會吃到較多的起司(我們以前每週吃一次pizza,現在決定每個月吃一次就好)。

前陣子讀到自然醫學博士陳俊旭的兩本書:《吃錯了,當然會生病》和《吃對了,永遠都健康》,才知道椰子油是非常有益健康的油,應該多多攝取。從此我們就用椰子油取代奶油,平常每週會用麵包機做一兩條全麥土司,改用椰子油後,麵包變得更香更好吃,蛋糕也是一樣。現在吃自己烘焙的點心,又更放心了。最近發現椰糖是升糖指數較低的糖之後,連糖都可以改成椰糖,而料理糖醋排骨時,也改用純麥芽膏取代糖,這樣做可以大大降低吃糖的機會,《自然就會抗癌》這本書提到,精製糖也是有致癌風險的東西。(附帶說明一下,買麥芽膏時要辨明是不是真的麥芽膏,假的麥芽膏是用樹薯粉加糖調的,真的麥芽膏應該會用玻璃罐裝,因為熬好後溫度很高。

像美國人愛吃的cinnamon toast(肉桂土司),主要的材料是土司、奶油、糖和肉桂粉。做法如下:土司放進烤麵包機烤成金黃色後,拿出來抹上一層奶油,然後灑上肉桂糖粉(把1/4 杯紅糖和1茶匙肉桂粉混合均勻)。這種肉桂土司好吃極了,可惜當中的奶油和糖不少,不太健康。但是改變材料後,可以變成健康食品呢,首先就是把奶油改成椰子油,再來紅糖的部分可以改用椰糖或蜂蜜,而土司也可以用全麥土司,如此一來,就成了美味健康的食物了。

使用椰子油來代替奶油,不但更健康,而且完全不必犧牲美味呢!:-)

沒有留言:

張貼留言