2018-07-09

2018年日曬朝天椒粉開賣了



我和先生原本「不敢吃辣」,沒想到短短一年內,我們變成「無辣不歡」。這個轉變實在令人意外!
這一切都要從去年第一次種朝天椒說起……

去年誤打誤撞,隨便亂種一百棵朝天椒。三四個月之後結出果實,不知如何販售。當時正值炎夏,每天出大太陽,熱得不得了,我靈機一動,來曬朝天椒乾吧。

 朝天椒果實,是從綠色,變成黑色,最後才變紅色

成熟的朝天椒果實,美豔驚人


經過整整七天的烈日曝曬,至少要花費六十個小時,才能把嬌豔欲滴的朝天椒果實,曬成晶瑩剔透的朝天椒乾。



 

 

 去年曬成朝天椒乾後,還是不知如何販售。
 有一天,鄰居問我是不是要磨粉,立馬給了我靈感,馬上拿出被束之高閣的Vitamix。這台Vitamix為我們家效力多年,從起初打精力湯,到後來連續七年多打四個孩子的嬰兒食物泥,勞苦功高。自從老四斷食物泥之後,六年來很少有機會用到它。
這台機器貴,不是沒有道理的。以前我拿來打花生醬,帶殼炒熟的花生,剝殼後,放幾杯花生米進攪拌杯,高速開一分鐘,就變成香氣十足的花生醬。再沒有比這更棒的花生醬了。
言歸正傳,我把曬透的朝天椒乾,放進攪拌杯,先高速十秒,暫停,再高速十秒,就變成了朝天椒粉。

說來容易,其實磨粉之前,需要全副武裝,如臨大敵,從頭到腳、全身都要包好,長袖、長褲、帽子、護目鏡、手套,缺一不可。否則,若是嗆入彌漫在空氣中的朝天椒粉末,恐怕就得送急診了。所以在炎夏包緊緊磨朝天椒粉,是件苦差事,磨完之後全身被汗水浸透,不沖澡換衣服不行。
因為自己種朝天椒,自己曬,又自己磨粉,在整個過程中不斷聞到日曬朝天椒的香氣,就好奇想要嚐嚐看。
剛開始只灑幾粒在食物上,就覺得好辣。但在香氣的吸引下,越吃越多。到現在,都是豪邁的灑,不再是幾粒幾粒的灑。
愛上日曬朝天椒的香氣後,忍不住上網研究一下朝天椒的營養和功效,沒想到,竟是非常好的食物呢!於是,我們又更放心的吃了。
我們的日曬朝天椒粉品質,大概很難找到對手,一方面我們在種植過程完全不噴藥(包括天然食材製成的藥水)、不施肥,二方面是全程日曬,富含維他命D,並且有濃郁的香氣。
您也想嚐嚐看嗎?
產自台東長濱淨土,無農藥化肥栽種,全程日曬,純朝天椒粉。一罐25公克,售價250元,運費50元,十罐以上免運費,可以揪團購,送人也很棒喔。

歡迎訂購支持自然農法小農。

購買管道:

1. 露天拍賣(網址
2. 臉書私訊(網址

3. 電子郵件:puregrace.71g@g2.nctu.edu.tw

沒有留言:

張貼留言