2018-06-21

不能在家自學,並非末日



「我們有對夫妻朋友經營農場,擁有好幾座山頭,上面森林遍佈。他們的觀念是,孩子應該在大自然中,儘情享受童年,所以兩個孩子從小在山野林地中,玩得跟野孩子似的。

孩子上學之後,父母跟他們約法三章:一、自己的功課自己負責,每天晚上六點半之前要完成,若沒寫完,自己要想辦法;二、上學該帶的東西,自己要負責,若是忘東忘西,家裡不會幫他們送去學校。

當朋友在敘述這個原則時,我腦中忍不住浮現當年可能出現的情景,相信孩子在經過幾次教訓之後,應該很快就學會為自己負責。

有多少父母每天為了督促孩子寫功課,心力交瘁,而孩子也養成被動的習慣,無法自己獨立完成功課。親子之間因此產生許多不必要的衝突和緊張,兩敗俱傷。

這個朋友也選擇不督促孩子練字,她說兩個孩子寫的字都很醜,但她認為,如果孩子日後在乎自己字的美醜,可以重新再練,像她的女兒長大後就有重新下工夫練字。

她的觀念和做法,令我大開眼界。的確,大多數的父母太在乎孩子的表現,都會花許多時間和精神去幫助孩子,要確定他們的功課都做對,字都寫得工整漂亮。在這種情況下,孩子的表現若好,其實是父母的功勞。我忍不住要想,這樣的孩子如果放手讓他自己學習,不知道表現是不是仍然一樣好。

在完全放手讓孩子為自己的學習負責之下,他們的兩個孩子,在高中畢業後,都各自考上自己心目中的大學和科系!

如果能考上大學就算及格的話,這兩個孩子算是相當成功,因為他們考上的,是符合自己興趣和期待的學校與科系。真的不簡單,他們甚至了解自己想攻讀什麼領域。有多少上大學的孩子,是像這樣?

聽了這個朋友的分享,我感動得想哭。就是這樣的教育態度,使這對父母顯得偉大。也就是這樣的實踐精神,使他們的孩子具備獨立學習的能力。

他們雖然不是讓孩子在家自學,但他們所抱持的,正是在家自學的精神──訓練孩子為自己的學習負責。」

      *              *              *
有一回去玉里辦事、吃午飯,遇到朋友,說瓦拉米步道就在附近。臨時起意就去走走。
住在東海岸,真是太棒了,隨便出去走走,就是觀光勝地!



沒有留言:

張貼留言