2018-06-12

在家自學,連縫紉都可以學!



我從小常看母親踩著縫糿機做衣服,也常看見外婆穿著自己親手縫製的旗袍。雖然我沒碰過縫糿機,但母親在燈下穿針引線、縫製衣服的情景,早已在我的腦海中留下深刻的印象,好像做母親的,就應該要會縫糿才行。

但我直到三十歲那年,才下決心花大錢買一台勝家縫糿機,想過過這種縫縫補補的癮。店家服務周到,送機到府的那天,還有專人當場教我使用機器,並且附贈一期家飾縫糿課。
就這樣,我學會了一些基本的縫糿技巧,常常自己做窗帘、沙發布套、椅墊套、枕頭套和床包。後來有了女兒,我特地去上幾堂洋裁課,學了一點三腳貓功夫,能做一兩款簡單的細肩帶洋裝,挺有成就感。

 二女兒對縫紉有興趣,去年有個朋友慷慨相贈一台二手縫紉機,女兒如獲至寶,就開始自己叮叮咚咚、有模有樣的學起縫紉。
 我們的四個孩子在家自學,每天花在寫功課的時間,頂多三個小時。做家事的時間,大約兩個小時。農事時間,大約兩個小時。剩下的時間可以自由運用,做自己想做的事──老大喜歡閱讀,老二喜歡縫紉,老三喜歡發明,老四喜歡騎腳踏車。在家自學的孩子,每天除了知識的學習,還能充分享受生活的樂趣,真正過著無憂無慮的童年。
推薦閱讀:《在家自學的四個孩子

3 則留言:

  1. 淡淡的幸福2018/6/12 下午10:00

    最近傳出未來國小教室會加裝冷氣..想到這個我就煩惱..真羨慕你們家孩子可以在家自學..
    話說..妳們老二好有模有樣..我這輩子還沒摸過縫紉機..也完全不懂縫紉機呢...
    有媽媽當縫紉老師..是最幸福的了...

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實我沒有教她什麼。那台機器我不會用,上Youtube找了教學短片,讓她自學。:-)

      刪除
    2. 我三十歲才第一次摸縫紉機,其實很好學。買一台來自學吧,對於喜歡自己動手做的人,有一台縫紉機,真是太棒了。:-)

      刪除