2018-05-03

這一生,至少當一次傻瓜(效法日本蘋果阿公)


對於一心一意想要不用農藥化肥、在露天環境下栽種蔬果的我來說,「這一生,至少當一次傻瓜」這部日文電影,無疑是最激勵我、最令我喜愛的一部電影!

蘋果阿公木村秋則年輕的時候,因為太太對農藥嚴重過敏,下定決心不再用農藥噴灑自己的蘋果園。結果一年又一年的過去,試遍各種辦法都無法讓蘋果樹開花結果,整座蘋果園像墓園一般。因為沒有收入,生活陷入困境,最後甚至想要尋死謝罪。
但他的決心和堅持,終於獲得回報。十年後,他成功種出不用噴農藥的蘋果,而且滋味甜美無比。
種蘋果也是我的夢想!為了養生的緣故,我很想要種出青蘋果。萬幸的是,台灣現在有熱帶青蘋果的品種,在平地就能種出蘋果呢。
我的熱帶蘋果樹苗,地植一年多期間,幾乎都是赤裸裸、沒有葉子的狀態,因為都被毛毛蟲吃光。
種滿一年的狀態


 但是隨著時間的過去,蘋果樹越來越適應我們的土地和當地的氣候,顯然已經強壯許多,不再被毛毛蟲吃得一乾二淨。


 種滿兩年後,今年竟然可以開花了。
 美麗的蘋果花苞和花朵
 

今年有兩三棵蘋果樹結果,雖然掉果機率極高,但可愛的小蘋果,還是令人感動。
 這棵也許是熱帶紅蘋果
蘋果阿公是我的標竿,我決定效法他的堅持和傻勁,等待我的熱帶蘋果終於可以成功結出好吃果實的那天來到!
真心推薦「這一生,至少當一次傻瓜」這部日文電影。

2 則留言:

  1. 妳跟 這位有傻勁的阿公一樣,有阿甘的精神 與理想 ,祝福妳﹏。

    回覆刪除