2018-03-08

在家自學書節錄(卅二):養狗是在學習



我怕了大半輩子的狗。害怕,真不好玩。這全是因為小時候好幾次被狗追、被狗咬的經驗太可怕,使得我從小到大一見到狗,都會嚇到心臟快跳出來的感覺。

先生看我那麼怕狗,就給我一個建議──想要克服對狗的恐懼,最好的辦法是養狗,而且是從小狗養起。聽他這樣說,我心裡有點躍躍欲試,因為我太想擺脫這種恐懼了。
兩年前搬來台東鄉間,終於可以養狗了,而且一口氣養了三隻狗,是同一窩的小狗。我們家每隻小狗各有主人,三個孩子很盡責的照顧自己的小狗,爸媽都不用插手。
大家都說狗是人類最好的朋友。人若善待狗,狗就會喜歡人,並且成為人最貼心的伴。上帝創造狗這樣的動物,果然是給人作伴的。對於心靈或情感受過創傷的人,與動物的互動,有療癒作用。對我來說,這是一個寶貴的經驗;對孩子來說,更是如此。



 

2 則留言:

  1. 我兒子好喜歡狗呀!隔壁鄰居有養狗。每天都跟牠對話,希望我們之後可以養狗。呵!!!

    回覆刪除
  2. 我們全家都超愛狗還有貓﹏,好像只要是動物,我們家都超愛的﹏。標準的狗奴跟貓奴哦…。

    回覆刪除