2018-03-07

在家自學書節錄(卅一):家事廚事,從小就做慣



我小時候很會讀書,父母看我書讀得好,就不叫我幫忙做家事。國中時,我每天放學回家,就躲到房間繼續用功,從沒進過廚房幫忙。

後來長大了,要踏進結婚禮堂了,媽媽才著急的說:「怎麼辦?你飯都不會做,怎麼當人家太太?」
果不其然,婚後天天得做飯,剛開始真是挫折連連。明明在廚房裡忙了半天,端出來的菜,卻中看不中吃。
我妹妹就不一樣了,她從小常進廚房看媽媽炒菜,長大後,廚藝天成,做什麼都好吃,甚至在自家客廳開了間小餐館!普通的家常菜,我炒來平淡無味,出自她的手卻美味可口。有時我忍不住問她:「你這道菜好好吃,怎麼做的啊?」她的回答通常是:「我隨便亂做的。」真是令人氣結,她隨便做都好吃,我用心做卻難吃,我只能仰天長嘆。
所以,廚藝不精是我心中最大的遺憾。為了不讓女兒步我後塵,我從女兒還小的時候,就讓她們在廚房裡見習。
自學的孩子在家時間多,既然有這個優勢,當然要把握機會學習家事。持家理家的能力很重要,只要從小做慣家事廚事,長大後就會得心應手。

沒有留言:

張貼留言