2018-03-27

提醒家長,自學申請截止日期──四月底

拙作《在家自學的四個孩子》,預計四月9日印好。上市日期,大約在四月底。
下學期想為孩子申請在家自學的家長,目前離申請截止日期,還有四週時間可以準備。
申請自學,怎麼送件?

申請截止日期
根據台灣目前的法規,一年有兩次機會可以為孩子申請在家自學。若是申請第一學期自學,截止日在四月底;若是申請第二學期自學,截止日在十月底。其實自學通常是一次申請一年,但有些孩子就讀一個學期後,適應不良,家長想從第二學期開始自學,所以有兩個截止日期。
向設籍學校送件
孩子在家自學是有學籍的,學籍通常是掛在學區裡的中小學。自學申請書和各式文件備齊之後,就送到設籍的學校,讓校方承辦自學事務的人員檢查是否填寫正確,文件是否齊全。
等校方確認資料都齊全之後,家長再根據所在縣市要求的數量,影印數份,交給學校,再由學校送件給主管機關。
自學申請的審查,是由教育主管機關執行,不是學校。學校是扮演協助的角色,照理說,不會也不該刁難自學生和家長。有些學校沒有承辦自學申請的經驗,這時校方必須盡到了解自學申請的責任。如果家長熟悉自學申請的流程,也可告知校方。
別等到最後一天送件
學校收到自學申請文件後,需要時間檢視。如果等到截止日才把資料交給學校,萬一需要花時間補件,就會錯過申請截止日。
所以,若能提早兩週送件到學校,可以避免錯過截止日的情況。
自學申請口頭報告
以前我們在台北申請自學時,校方都會安排時間,請申請自學的家長一一說明自學計畫,與會人員也會提問。
搬到台東後,並沒有這道程序。
看來每個縣市的自學委員會,做法不盡相同。申請自學的家長,需要去了解戶籍所在縣市的要求和程序。
錯過截止日
假如過了截止日才決定要自學,可以先跟學校溝通,允許孩子請長假,直到下一次的申請時間。
相關文章:【自學申請書,怎麼寫?

沒有留言:

張貼留言