2018-03-20

蔬菜蕃茄肉醬義大利麵



我們家的料理經常要用到大蕃茄,但非產季時,很難買到有機蕃茄。我發現我們家每個月採購有機大蕃茄的費用還真不少,所以我們種植大蕃茄的終極目標是──種到夠吃一年的份量!

長濱在地有機小農教我,可以把新鮮蕃茄直接冷凍起來,想吃的時候拿出來退冰,皮會自然脫落。

我非常驚訝可以這樣保存,所以今年要試試看,將產季吃不完的大蕃茄冷凍起來,看看到底能夠供應自家幾個月的伙食用量。

我們家愛吃義大利麵,尤其是蕃茄肉醬口味。但是在外面吃義大利麵,一份兩三百元,總覺得吃不到什麼料,也不見得做得好吃。自己煮,不但食材大都用有機,而且料非常實在,吃得很過癮。
午餐是我們家一天三餐中最重要、最正式的一餐,在農活之後享用。
今日午餐──蔬菜蕃茄肉醬義大利麵。
備料

背景是自家種的有機大蕃茄

材料:豬絞肉、薑、蒜、洋蔥、鮮香菇、胡蘿蔔、西洋芹、馬鈴薯、蕃茄、尼諾有機顆粒蕃茄醬、葉菜……
其實蔬菜材料可以自行變化,冰箱有什麼,就放什麼。但洋蔥、香菇、蕃茄是固定班底。
用慢燉陶鍋(Crockpot)的做法:
1. 用無油烹調法,熱鍋後,乾爆豬絞肉至變色,加入薑末和蒜末。
2. 加入洋蔥絲、香菇絲、西洋芹丁、胡蘿蔔丁、馬鈴薯丁,炒至變軟。
3. 在陶鍋內先鋪上冷蕃茄丁,再慢慢放入炒過的料混合均勻(為了避免溫度突然升高,造成陶鍋破裂,我先放冷蕃茄丁,再慢慢加入熱料。)
4. 倒入顆粒蕃茄醬
5. 把葉菜丁稍微炒軟,放入陶鍋,混合均勻。如果太乾,需酌量加水。
6. 設定三個小時,煮好保溫。
一吃完早餐,我們全家就出發到農地幹活一整個上午。中午回家後,香噴噴、熱騰騰的蔬菜蕃茄肉醬,已經在鍋裡等候我們。只要下個麵,就是一頓豐盛好吃又營養的午餐。
完全不用調味,只在上桌前,灑一點有機黑胡椒粉,敢吃辣的,還可以灑上自家的朝天椒粉,就已經色香味俱全了。

自種自曬自磨的朝天椒粉(今夏會再推出,敬請期待)


3 則留言:

  1. 淡淡的幸福2018/3/21 上午6:10

    我也愛番茄肉醬..只要家裡有番茄..一定會煮這道..^__^
    好期待妳家的朝天椒粉...去年沒買到...好愕惋~~

    話說有些根莖類..如果一時吃不完..我也會處理好丟冷凍耶..屆時用來煮燉肉或煮湯..

    回覆刪除
    回覆
    1. 今年一定幫你留一罐朝天椒粉。真抱歉,沒料到會那麼搶手。

      原來根莖類蔬果也能冷凍保存啊。又學到了。

      刪除
    2. 淡淡的幸福2018/3/21 下午3:17

      那真是太好了...謝謝妳呀..

      刪除