2018-03-02

在家自學書節錄(廿八):數學,學多少才夠?



該花多少時間在學科知識的學習,應該是看個人的天分。比如在文學方面有天分,就該花很多時間學習語文;在工程方面有天分,就該花時很多時間學習理工。
比如有些人的天分在術科,在手作方面有天分,就該花很多時間動手創作;在音樂方面有天分,就該花很多時間學習音樂;在美術方面有天分,就該花很多時間畫畫。
在十二年義務教育中,我在數學學科方面,表現良好,也喜歡學習數學。但是離開學校之後,我在生活上所用到的數學,只是最低階的加減乘除運算而已。再經過二十年、三十年,除了基本的算術運算,其他數學我幾乎全忘光了。然而,即使忘光所學的數學,卻絲毫不影響我現在的工作和生活。仔細想想,那些不需要精通數學的人,若把花在學數學的時間,都拿來學自己最擅長的事,成就豈不是更大?

1 則留言:

  1. 非常贊同您的觀點跟論述,與其花時間在不擅長的學科上,倒不如專精在自己感興趣的學科上好好發揮跟專研,不儘效果立竿見影,也能樂在其中。

    回覆刪除