2018-03-11

一個非常奇妙的帶領

我在台東設籍一滿兩年,就迫不及待要去送件申請「興建農舍之農民資格審查」。

送件聽起來容易,其實背後花了整整兩年在準備各式文件。比如農作物的產銷,就需要花兩年的時間和工夫準備;比如向國有財產局申請污水管線埋設的同意書,就等待了半年。其實半年算是不可思議的快了,聽說有人一等就是兩三年。
設籍滿兩年後第一週,我們打算親自去縣府農業科送件,但當天約了承辦人員,請他先幫我們檢查文件是否齊全。
當時,國有財產局已電話通知,同意我們在國有地上埋設污水管線,但公文還要等幾天才會下來。縣府承辦人員建議我們等拿到公文再送件。另外他也建議我們去向建管科問清楚,我們農舍的預定位置,是否合乎規定。
於是我們去建管科詢問,一問之下,才發現位置不合規定。還好可以面對面請教,先生詳細問過之後,我們就打道回府,趕緊修改農舍設計圖。
因為我們最了解自己家庭的需求,所以這農舍設計圖,是先由我設計內部的動線,再由先生用電腦軟體畫出來。光是設計內部的格局,就花了至少一年的時間,改了超過一百個版本。我們以為這個階段要送交的設計圖,只是簡單的草圖,就決定自己畫。後來才發現,我們太天真了!
回來繼續趕工畫圖,一週內,就以郵寄方式送件。在我檢附的十三份文件中,有一份是農舍配置圖,我當時不曉得這需要四份,我只附上一份。農舍的圖是由建管科審查,農作物產銷部分,是由農業科審查。
我送件後兩週,縣府就召開當年度第一次的農民資格審查會,我得以趕上。
審查會過後幾天,我打電話去問結果。沒想到,建管科承辦人員說,我的農舍配置圖,內容不夠清楚。我們一聽,心急如焚,當天立刻開一個半小時車去台東市了解狀況。
還好建管科承辦人員很好,耐心向我們解釋需要什麼樣的圖,甚至給我們瞄一下別人準備的東西,都是好專業的圖,找建築師事務所畫的。我當下頭皮發麻,天啊,我們能畫嗎?我快速記下該畫出的細節,基本上,就是要準備一份叫「地籍套繪圖」的東西。
然後我們又回到農業科,詢問承辦人員如何補件。承辦人員安慰我,說我只是需要補件,並不是被駁回,這已經是很快了。然後他說了一件事,讓我們非常驚訝。
他說:「這份農舍配置圖,本來應該準備四份的。你只準備一份,而且那麼巧,剛好被建管科承辦人員拿到!」
這份圖表,是由建管科來審查。我只準備一份,他們剛好把那一份發給建管科人員。如果當時建管科人員沒拿到,可能會直接駁回申請,因為根本就缺件。
我聽了,真是嚇出一身冷汗,也非常震懾上帝奇妙的帶領,祂將僅有的一份,交給負責審查這份資料的人員。
後來,在農業科承辦人員的協助下,我們得以順利補件,趕上第二次的審查會,並且通過了。
我每次回想當時那四分之一的機率,就忍不住讚嘆:上帝的保守與帶領,實在太奇妙。

1 則留言: