2018-03-01

在家自學書節錄(廿七):我們家爸爸的經驗分享



能在家自學真好
有件事我終生難忘,就是小學六年級上作文課時,有一次老師教我們寫詩寫故事。上完課後,我意猶未盡,自己跑去問老師,可不可以出個作業,讓我們寫一篇短篇小說。我忘了老師當時怎麼回答,只記得她沒出那個作業,讓我好失望。

現在回想,我可以清楚看見,公立學校教育,並沒有讓孩子發揮創意的空間。
如今,我的四個孩子在家自學,我常忍不住想,假如當年我是在家自學,情況會不會不同?我會不會進一步培養寫作的興趣?我的人生會不會因此找到不同的志趣?回想過去上學的日子,真希望當年我也能在家自學。

2 則留言:

  1. 創造力是大部分的人欠缺的,在家自學沒有制式教材及範圍,相信4個孩子能更有創造力及爆發力.很棒!

    回覆刪除
  2. 真的沒有錯耶!自從我們在家自學,我們可以延伸很多的創造力,而這些都可搭配主題式的學習。也突然覺得學習是件有趣又充滿尋求更多知識及閱讀的空間。

    回覆刪除