2018-02-24

農地上驚險的一天

昨天下午,先生帶著三個孩子在農地上幹活。突然間,聽到一陣非常淒厲的狗叫聲,像是垂死前的哀號。老二緊張的說:「聽起來像是我們的狗咪咪!。」

那叫聲是從農地北方傳來,跟我們的農地,隔著一道深大約十幾公尺的河谷!
爸爸聞言立刻衝到車子那裡,快速掄起一把開山刀和一把大剪子,朝下面的河谷快跑,孩子也跟著跑去。下到河谷的坡路很陡,頑強的雜草偏佈,先生必須不斷揮刀砍草,才能往前走。孩子個個非常勇敢,無畏於陡坡、石頭和草叢,跟著向下衝。
兩年前我們曾經請人來砍出一條路,好下去查看河水。當時付了八千元的工錢,因為工人說這工作的危險性太高。沒想到,先生現在自己帶著孩子下去了。
下到河谷後,有一端是峭壁懸崖,若是跌下,會粉身碎骨。河谷四周大多是近垂直的峭壁,後來找到一處較緩的陡坡,必須設法抓住草根才能走上去,而且刺竹偏佈,很容易受傷。
好不容易爬到河谷的另一端,但狗叫聲早就停了。放眼望去,雜草雜林密佈,不知從何找起,先生差點想進入更遠的森林裡。
他一路禱告求上帝指引他找到狗。就在無所適從之際,一轉眼,他看見了咪咪,原來牠被陷阱夾住了。還好這是抓小動物的陷阱,一條粗鐵絲環繞在牠腿上。爸爸叫女兒按住咪咪,讓他剪斷鐵絲。但咪咪在驚慌激動之下,咬了老二,還好並不嚴重。
就這樣,咪咪救回來了。但回程又是一大挑戰,因為根本忘了是從哪裡爬上來的,還要重新找路下去。
這段「咪咪救援行動」,花了快一個小時,先生匆忙之中,沒帶手機。我在家裡,想打電話提醒他們該回家了,卻一直連絡不上。原本不以為意,以為他在忙,後來再播幾次都沒接,我開始緊張起來。
還好結果沒事,非常感謝上帝的保守和帶領。
去年有人在我們的農地附近設危險的陷阱,要捕山豬。當時我心裡很不安,因為我們的孩子和狗,天天都在農地上活動,這實在太危險了。
真希望不要再有人放陷阱,傷及無辜的人和動物。
今天請先生重返河谷,拍攝一下現場。
下到河谷的坡很陡

 桂竹、刺蔥偏佈

 溪邊緊臨垂直陡壁


需要涉水過到另一端







兩年前,有朋友全家來我們的農地參觀。當時先生曾帶他們下到河谷,去瞧瞧渾然天成的峭壁景觀。沒想到,一下到河谷,就看見一隻山豬往他們衝過來。一群人驚慌逃逸,有人一腳踩進溪水,狼狽不堪。還好後來發現那隻山豬是被陷阱抓住,動彈不得。
能如此貼近大自然的環境,還真是台東人獨享的。





10 則留言:

  1. 淡淡的幸福2018/2/24 下午10:44

    天啊..真的好驚險..邊看文字邊跟著緊張...幸好後來人狗都平安..真是感謝上帝呀...

    看完你先生救狗的過程..真的好感動..妳們家的狗狗好幸福...

    還有妳們家的姊姊真的很有大姊的風範耶...跨過小溪還不忘回頭看兩個弟弟需不需要幫忙..
    協助兩個弟弟順利跨過去...再次感動~~~

    回覆刪除
  2. 一次幸運不一定下次也好運, 你們一家人一定要帶受傷的狗到里長,
    頭目, 村長那裡, 讓村民都知道這次事件, 只要還有山豬, 山羌..
    在那兒活動, 陷阱一定還會有..

    回覆刪除
  3. 惠珺:好開心哦!找到妳了耶! 我是國中同學美桂還記得嗎?
    今年春節後有陳清風發起水林國中三年甲班的LINE群組,大家互相 聯繫關懷 。 今年剛好是我們畢業是10週年哦!你要加入嗎?怎麼跟你聯絡呢?

    回覆刪除
  4. 回覆
    1. 你可以先到我的臉書傳私訊給我嗎?

      https://www.facebook.com/profile.php?id=100023857042274

      刪除
    2. Ok!謝謝妳!不好意思喔~很突兀的突然闖進來, 打擾你們了﹏
      從小妳一直都是我崇拜的偶像哦…,妳從小 成績一直是名列前茅,非常優異,人長得漂亮又甜美,重點是很謙虛又善良﹏。
      以妳的聰明才智跟表現 ,我以為妳會跟大部分的人一樣,選擇在國外發展跟定居, 很意外的妳竟然走在主檢選的道路上,用愛開創了另一個伊甸園,成為主 最優異的代言人﹏。
      好棒啊!同學!我好為你感到驕傲!感到予有榮焉!為妳感到非常開心!更敬佩妳的勇氣、抉擇與非凡的行動力與執行力!
      讀妳的文章非常感動與享受,裡面有妳滿滿的愛、善良、關懷與對主超強的信心,閱讀妳的經歷,更加強我對信仰的堅定與信心,感謝妳﹏。
      願上帝賜福更多的恩典在妳的家庭,工作、職場,以及妳所想要成就的每件事上。願:闔家平安,天天喜樂! 愛妳的同學 美桂敬筆

      刪除
    3. 美桂,可以給我你的電子信箱嗎?

      刪除
    4. 惠珺:下午一直嘗試,但,不知是不是我不會操作,一直搜尋不到妳的fb呢…
      我的信箱wake5296@gmail.com

      https://www.facebook.com/damy.wang.9

      上面是我的fb

      刪除
  5. 讀起來好痛喔!!!真的好驚險呀!還好大家都平安,實在是太緊張了我!山上真的要小心,原住民要打獵都會設陷阱。要不要跟村長說呀!農地有陷阱真的太可怕,有孩子跟小狗。cross my fingers!

    回覆刪除
  6. 孩子們何其有幸能生長在你們充滿愛的家庭,可以如此的接近山林、接近大自然,還有可愛的狗狗可以陪伴長大,真的太幸福了!

    回覆刪除