2018-02-09

真實的信仰見證是什麼?



今早在基督教論壇報上讀到一篇信仰見證的報導,非常受感動。因為受訪者最後說的那句話,我深深的認同,也正在深深的經歷中……
Jade覺得,活出見證,比任何動聽的話,來得更有說服力,「我想最重要的,還是活出神希望我們成為的樣式,那麼別人就可以從我們的生命中,看到神的真實。」 
*              *              *
以下轉載自基督教論壇報398792018.2.7
文字/Priscilla Fung   攝影/Tidus(部分照片由受訪者提供)
從自信爆棚到以神為首──香港樂壇才子雷頌德與美食節目主持人梁家玉的生命故事

曾經,我們都以為人生中各樣事情盡在自己掌控之中,只要夠努力,哪有做不到的事情?在這個高舉自我的世代,人人都可以做強者。
當香港流行歌曲創作人雷頌德(Mark)遇上美食節目主持人梁家玉(Jade),兩個強人對上了,組成最強搭擋,帶著三個孩子齊為事業打拼。然而當他們人生閱歷更多,才發現再堅強的人,也不過是泡沫,愈想要變強大,愈是脆弱,一戳即破。
音樂路上 自恃成就過人
MarkJade的成長背景很相似從小父母離異,同樣行事獨立、自信剛強。Mark自有記憶開始,便跟爸爸分開。「每年我會跟爸爸吃一兩次飯,每次我都表現得特別乖巧,格外注重禮節,所以與他見面其實頗辛苦。」
在母親栽培之下,Mark考進香港聖保羅男女中學,卻成為校內成績最差的學生之一。「當年全港只有兩間大學。我念到高中,開始擔心自己的前途,向父母提出想去留學,結果由父親供我到英國念書。」到異鄉後,Mark像變了一個人似的,開始發奮讀書。
從小學、中學到去國外留學,Mark一直成長於基督教學校,每天要唱聖詩、唸主禱文,偶爾他會像許願般,跟耶穌談談自己的願望。
Mark在中學時期已認識音樂才子黃霑;在英國讀書時,他愛上音樂,定下音樂發展的路向。大學畢業後,他得到霑叔提攜進入樂壇,其後跟這位恩師一起做電影配樂,也組過樂隊、演過電影,創作及監製過《花花宇宙》、《情深說話未曾講》、《純真傳說》等經典歌曲,更成為巨星的御用創作人。
入行廿多年,這位遊走於幕前、幕後和設計界的殿堂級創作人,也曾覺得自己能力過人。「我覺得自己與眾不同,做過許多別人做不到的事,拿過很多獎,所以別人要欣賞我、尊敬我。」
靠努力出頭天 心中無神
成長於天主教學校的Jade,從小對上帝卻完全不認識。「我覺得冥冥中有一位主宰,但我不認識祂,也不覺得和自己有什麼關係。」
由於Jade從小要照顧自己,塑造她堅強的個性。「我的思想積極正面,在我的字典裏,沒有東西是得不到的。如果得不到,只是因為不夠努力。」抱持無神論的她,心裏也有一個神,就是她自己。
Jade在初識Mark時,是別人的妻子。她於十八歲結婚,婚後育有一子,跟隨前夫到過英美,再輾轉回港成了模特兒,拍廣告之餘,也偶爾演出電影裡的路人甲。就在一次電影拍攝中,她認識了該片男主角Mark
那次的相遇,他們彼此並未留下印象。直到數年後,Jade已跟前夫離異,Mark剛與女友分手,再相遇時,兩人一拍即合。「我們真的很相似,都不喜歡喝酒,喜歡窩在家中看電影,而且都喜歡騎機車。」
兩個「強者」組成五口之家
沒有人會希望自己的婚姻失敗,當第一段婚姻幻滅,Jade曾打算不再結婚。「我沒想過會再結婚,覺得自己不需要婚姻。我不會馬虎地去找個男人倚靠,即使交往,對方也必須要愛我的兒子;如果不符合這項條件,我寧願自己一個人。」
然而遇上Mark,卻使得Jade的想法動搖,「因為他實在對我太好,而且不但愛我,也愛惜我兒子Sean,讓我重拾對婚姻的信心。」當時Sean才六歲,Mark看著Sean恍如看見童年的自己。「過去我也是跟著母親生活,他就像以前的我,我能理解他的心情。」
性格剛強兼自信心爆棚的MarkJade,領略到個性互補才能關係長久,很快地為各自找到定位。婚後,他們生了兩個兒子JackJazz,組成五口之家。
照顧孩子、打理家庭,Jade已相當忙碌。四年前,她還開始兼顧Mark公司的事務,「雖然很吃力,但我自信能做得到,每天上班、接送孩子上下學、督促功課,再回公司處理事務,直到深夜才回家。當時睡眠嚴重不足,但我每天都一件不漏的完成工作。」
Jade一向喜歡烹飪,因為Mark和兒子們愛吃,使她愈來愈醉心廚藝,後來還上夜校學習,學成後開始主持電視台的美食節目。「我喜歡忙碌,偶爾稍有空閒,我還會渾身不自在。意志上我能承受這些工作量,但身體逐漸承受不了。」
健康拉警報 祈禱吐真情
去年初,Jade的健康拉起警報,需要動好幾個手術,「當時我還覺得沒什麼大不了,相信能靠自己度過難關。我意識不到內心的焦慮和擔憂,身邊的朋友卻看出來了。」
鄭秀文(Sammi)是Jade的好姊妹,但每次一談到信仰,Jade就不想繼續話題,就算是老朋友也不留情面。有次鄭秀文想去家中為她祈禱,Jade竟然沒有抗拒,「其實我對信仰真的不認識,對於禱告更是不抱任何想法,沒想到那天竟在祈禱中被感動!輪到我開口時,我的情緒突然崩潰,把一向不會說出口的憂慮通通爆發出來,哭得一塌糊塗。最重要的是在祈禱當下,我感受到神就在那兒聽我傾吐,還告訴我不必再擔心。後來我知道,那就是聖靈的感動。」
那次祈禱之後,Jade形容自己就像瘋了一樣,「我立刻去買聖經,因為想要知道祂是一位怎樣的神,我應該如何認識祂。從那天至今,我沒有一天不禱告,在祂的愛和保護下,我變得很勇敢,一點也不懼怕手術。」
在其中一場手術進行前,Jade的身體出了危急狀況,突然流血不止,當天更有颱風警報,「那時是深夜一點多,我緊急打電話給醫生,醫生剛回港,就有預感我會找他,所以還沒就寢。前往醫院的路途十分順暢,醫生也及時安排手術,結果在不用輸血的情況下完成,甚至連原定的另一個手術也一併做好。」
這次的經歷表面上是危難,原來是上帝為她預備的最好計劃。鄭秀文在那段時間本來要拍電影,拍攝卻一再延期,有空去探望Jade與為她祈禱;直到Jade的手術告一段落,鄭秀文又突然恢復拍攝,神安排的時間分秒不差。
Sammi是神為我派來的天使!我從前以為生命中所有事情都是靠自己努力得來,現在我知道一切都是神所賜的,每一段經歷都出於祂的計劃。」當Jade把人生主權全然交託給神,困擾數年的失眠毛病也不藥而癒。


經歷醫治 轉向醫治的神
在娛樂圈中,拜偶像是相當普遍的事,Mark當年入行後,也在朋友介紹下跟了一位師父,開始看風水、拜祖師爺。婚後不久,Mark的母親罹患癌症,面對至親生重病,Mark心急如焚,不斷求祖師爺保佑,最終卻徒勞無功。由母親發病到去世,不過是很短的時間,卻成了Mark生命中最沉痛的打擊。
隨著師父後來過世,Mark覺得沒必要再花心思看風水,但還是會習慣性的拜拜上香,直到好友衛蘭信了主,開始向他傳福音。「當時覺得每個信耶穌的人都像保險經紀人,衛蘭也不例外。在她『推銷』之下,我也曾有點心動,但經歷母親離世,自己偏向無神論,加上我為人重義氣,不想背叛師祖。」
後來Jade的身體出現狀況,需要進一步檢查,眼見鄭秀文為她祈禱後,她由完全不信上帝,一夜之間變得熱切尋求神,令Mark十分費解,「禱告翌日,家中突然放滿十字架!她由沮喪變得很渴慕神,我心想:『這個神真有那麼厲害嗎?』」
Jade的檢查結果出來前夕,Mark擔心會有壞消息,夜深人靜時,他向神說:「不如這樣吧,如果明天的結果不是壞消息,我便跟你吧!」這樣交易式的承諾一許下,翌日Jade便雀躍地告訴他,檢驗出來不是癌症。Mark放下心頭大石的同時,內心訝異這位神真的那麼「厲害」!
尋求聖靈 體會自身渺小
答應過別人的事,就一定要做到,Mark就是這樣認真的人。「但男人和女人不同,情感沒那麼豐富,我是很理性的人,決心要尋找一個答案,證明自己信得有理據,不是迷信。」
Mark很努力的找答案,看了許多關於基督教、創造論的影片,上網聽外國牧者的講道,甚至研讀科學上的信仰爭論。「我開始去教會,每次都見大家讚美神,心想為什麼這個神要我們每天去讚美祂?」
經過一番努力,最終Mark在理性上知道神是真實的,但是他不像Jade,他感受不到神的存在。「Jade打從一開始信主,便每天將Holy Spirit掛在嘴上,我就算理性上相信,卻不知道聖靈在哪裏?我這麼努力,為何仍然感受不到!」


在無計可施下,Mark向神祈禱:「不如你告訴我,我該怎樣才可以得到聖靈吧!」當晚他做了一個夢,夢見昔日聖保羅中學的同學,夢中他引用很多使徒保羅所寫書信中的經文。一覺醒來,他對夢的意思摸不著頭緒,後來才漸漸揣摩出來:「這個夢很強調保羅,『保羅』一定是關鍵,他的名字有「微小」的意思。我頓時明白,原來我沒有在神面前謙卑過,我沒有把自己擺在微小的位置。」
攜手過以神為首的人生
Mark把自己縮到最小,他終於感受到聖靈的同在、神的偉大,「我一向覺得自己處理壓力時相當有能耐,即使經歷高低起伏,也可以撐得過去,然而脾氣卻愈來愈差,其實就是壓力到達頂點的徵兆。原來解決方法就這麼簡單:別把自己放那麼大,put God first!」
Jade也讚嘆神為Mark帶來的改變,「信主後,他學著控制脾氣。有次他為公事動氣,最後藉著禱告消除怒氣,這是靠著神的力量才做到的。」
如果神沒有主動尋找Jade,她至今大概也會過著勞碌賺錢的生活,人生方向會繼續偏差。「但神會來尋找我們,按著祂的時間使我們甦醒。你會想取悅神,將生活中每個範疇做得更好,想要過一個以神為首的人生,不再覺得自己最大。」
如今,Mark找到了每天要讚美神的原因:「讚美神,其中一個目的就是提醒我們,神是最大的,我們是渺小的。」他在真道上持續探求進深,除了上查經班,也希望未來修讀神學,運用音樂天賦做與信仰相關的工作。
Jade覺得活出見證比任何動聽的話來得更有說服力,「我想最重要的還是活出神希望我們成為的樣式,那麼別人就可以從我們的生命中,看到神的真實。」

沒有留言:

張貼留言