2018-02-28

踏出興建農舍的第一步:拿到農民資格


201510月,我們好不容易賣掉了台北的公寓,拿到部分屋款,在台東長濱買下一塊農地。

兩個月後,我們一家六口跟著一大一小的搬家卡車,正式移居台東長濱,開始朝蓋農舍、住在農地上自耕自食的目標前進。

蓋房子對我們來說,是一件比登天還難的事,因為我們根本完全不懂。但是時勢所逼,不得不開始學習。

搬來的第一年,光是適應新生活,就花了很長的時間。當時,代書有提醒我們,興建農舍之前,需要取得農民資格。但是,就在我們購地的那年,縣政府開始從嚴認定農民資格,不但要具備農保,還要有實際生產和銷售的憑證。更難的是,還規定連續兩年,每分地每年必須銷售至少三萬元的農產品,所以我們的三分地,一年必須銷售至少九萬元的農產品,兩年就是十八萬。

這真是晴天霹靂,我們兩個農事新手,帶著四個尚年幼的孩子,一要適應新生活,二要設法賺錢養家,三要給四個孩子在家自學,現在又多了一項艱難的任務,要拼如此高額的產銷證明。

每次憂心的跟別人提到這個產銷證明,他們都會好心的鼓勵我們說:「沒那麼難啦,找幾個人幫忙簽一簽收據就有了。」

但我們既是信靠耶穌、遵行聖經教導的人,誠實去做每件事,是最基本的要求,我們想要實實在在的去收集每一筆銷售證明。很多人聽到之後,都搖頭笑我們傻。但是我們有信心,因為,上帝是我們的靠山。

其實仔細一想,上帝根本早在十年前就為我們預備了這塊農地!祂讓前地主種下幾十棵台灣香檬果樹,等我們買下這塊農地時,這座香檬果園已種下七八年,每年夏天都有穩定的生產量。所以我們不必擔心要趕快種下什麼作物,只需要學習銷售香檬果實。

第一年,我們懵懵懂懂,只曉得要盡力賣果實。因為香檬果實太難入口,只有注重養生的人才會感興趣,所以我必須上網銷售果實。真是上帝的憐憫,我們第一年傻傻的上網賣新鮮香檬果實,竟累積了五萬元的銷售額。不過,離九萬元還是有一大段距離。

第二年,我們發現縣府是來真的,事態嚴重。第一年那麼努力,才賣掉五萬元的新鮮果實,如果兩年需要賣十八萬元,那我們還短缺十三萬元。這可是第一年的兩倍多啊,我們憑什麼相信自己做得到?

只能憑著上帝是我們的靠山了。

第二年,我們利用家裡現有的一台優質慢磨榨汁機,把整粒香檬果實的原汁榨出來,裝進材質安全的玻璃罐。這可以冷藏或冷凍保存,也可以用低溫宅配方式,送到顧客手中。

因為原汁比果實容易入口,一般人家裡也沒有好的慢磨榨汁機,這個策略大大成功。跟前年同樣數量的果實,改賣原汁後,單價提高,要拼十三萬元,大有機會。

加上後來種了朝天椒,無意間發現日曬成乾後,再磨成粉,很受歡迎。然後也種了廿棵台東的紅寶石──洛神,將洛神花製成蜜餞,也是很受歡迎的農產品。

就這樣,兩年的銷售額,不但達到要求的額度,還超出許多!

兩年來,我手上累積的出貨單,超過三百張。凡是自取的,都有簽收;凡是寄送的,都有出貨單加上宅配單或托運單的收執聯。厚厚一大疊銷售憑證,非常壯觀。光準備這些資料,就花去我許多時間,因為每一筆出貨資料都需要記錄在電腦上,還要用算式分析統計,也要列印出來。感謝主,祂賜給我清楚的頭腦和組織的能力,否則我無法應付這麼多數據。


設籍滿兩年的那個月,去年十二月下旬,費了好大工夫備齊一切所需的證明文件,終於送件申請興建農舍的農民資格審查。(可參閱【終於送件了──申請興建農舍之農民資格審查

送件後兩週,一月初,縣府召開今年度第一次的農民資格審查會,我們很興奮的期待好消息。

審查會後,我打電話詢問進度,發現我們缺少一份重要的圖表。啊,缺件會大大拉長審查通過的時間。我們立刻開了一個多小時的車,前往縣府的建管科了解狀況。承辦小姐當場向我們說明需要什麼樣的圖表和資料,還給我們瞄一下別人準備的文件。那些文件看起來好專業,都是請建築師做的,不像我們,憑著三腳貓功夫在那裡依樣畫葫蘆。看著人家那麼專業的圖,我和先生兩人被迫在短短幾分鐘內吸收知識,一定要搞懂怎麼回事。原來,我們是少了一份叫「地籍套繪圖」的文件。

這份文件需要一項資料,我們自己無法提供,必須請未來要幫我們申請建照的小姐提供。這就是自以為行、自己送件的危險。我緊急連絡那位小姐,她說快過年了,手頭正忙。不過她看我實在太可憐,就心軟,在幾天內把圖製好傳給我,我們才能快速完成需補的文件。

等我準備好要補件時,農業科承辦人員說,可能來不及參加第二次的審查會。啊,這可不行,這是過年前最後一次的審查會,若要等過年後,整個時程會拉更長。承辦人員大概也是看我可憐,就答應想辦法幫我排進去重審。

就這樣,趕在過年前,我的案子得以重審。我後來打電話詢問進度,承辦人員說,應該沒問題,但需要現場會勘,確定有種植事實,才能正式發給農民資格通過的公文。我問他過年前會來勘查嗎?他說來不及。

過年後回來,我有點想再打電話去問問,會安排什麼時候來農地勘查,但又怕太打擾承辦人員。等了一週後,沒想到,昨天郵差先生送來一大包東西。打開一看,是我那一大疊銷售憑證,還有一張公文:我申請興建農舍的農民資格審查通過了!

在沒有期待之下接獲好消息,就像做夢一般。

出於禮貌,我打電話給承辦人員,謝謝他的幫忙。我順便問他:「那什麼時候來勘查農地呢?」他說:「已經看過了。」啊,原來是突擊檢查嗎?

這位承辦人員,剛開始跟他接觸時,以為他有點兇。其實,他可能是太忙了,每天要面對那麼多心急的民眾,他的工作不好做。但是後來,他很熱心給我們各樣的幫助,令我受寵若驚,原來我誤會他了。

我們忍不住想,他對我們的態度那麼親切,會不會也是因為他看見我們是誠誠實實在做?

不管怎樣,上帝幫我們打了第一場漂亮的勝仗。在農民資格從嚴認定後,我們能夠以誠實的做法,在送件兩個月內,通過農民資格審查,有誰能說,上帝不是我們最大的靠山呢?

接下來第二步是:申請農舍建築執照。有了建照,才能動工。

願上帝再度出擊,再為我們打一場漂亮的勝仗。

然後,我們就要面對比登天更難的第三步了……

6 則留言:

  1. 太棒了!哈里露亞!恭喜!

    回覆刪除
  2. 那個承辦人員大開眼界了,相信世界上,真有『阿甘』的存在﹏。
    在妳們身上,看見神的榮耀﹏。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我小時候成績很好,看似優秀。其實我是個內心破碎、個性非常軟弱的人。

      這節經文給我很大的安慰:「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(哥林多前書一章27節)

      刪除
  3. 萬能的主,是多麼的慈愛憐憫啊!
    祂知道再堅強的人,也有軟弱的時候,再茁壯的人,也有無能的時候; 所以我們凡事不能依靠自己的作為,要倚靠神,才能成就美好的事﹏

    我們之所以為人 ,是因為我們不可能完美的﹏
    我從小一直自卑到老,覺得自己一無是處, 除了聰明才智不如人之外,外表長得醜又平庸,身材又矮又短小﹏﹏,天啊,簡直一無是處﹏﹏
    , 後來才發現 ,所有的一切都是主早就安排好
    的,有祂的旨意在的。了解了這點,我就慢慢釋懷了﹏。
    在我人生中的最低潮,何其有幸進入了協談機構工作,上了好多心理方面的課,又陸陸續續上了自我探索與療癒的課,加上因緣際會接近教會…,慢慢的了解到原生家庭教養方式與成長背景,造就了我的自卑,與人格的形成。
    從理解到釋放,到慢慢改變…,著實花了好大的力氣與時間啊…。
    因為我以前成長時的苦悶與不快樂,對於我女兒, 我對她的要求,就直接從天花板降到地板啦!哈哈哈~
    現在,當妳的先生,妳的兒女,妳的寵物,凡是跟妳接觸的人,都是有福的哦~ 因為惠珺,有滿滿的善良與愛哦~
    祝福妳全家福杯滿溢,主愛充滿﹏阿們!

    回覆刪除
  4. 哇!你們的信心,關關難過關關過,一定沒問題的,我們都為你們祈禱

    回覆刪除