2018-02-07

在家自學書節錄(六):不去學校,怎麼學人際關係?



聽到「在家自學」,排名第二的疑慮,非這句莫屬:「不去學校,怎麼學人際關係?」

很多人以為,在家自學的孩子,因為無法和許多同學互動,就會錯過學習人際關係的機會。
其實學校並不是學習人際關係的最佳場所。
學習人際關係,最佳的場所在家裡,和手足一同向父母學……

5 則留言:

  1. 基督徒還很愛問一種情況:「不去學校怎麼作世上的鹽世上的光?」😏
    惠珺曾被這樣問過嗎?
    有的話妳們如何回應呢?
    很多時候我覺得問問題的人並不是真的在「提問」而是想「質問」而已⋯⋯😞

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果對方是真心「提問」,就值得真心回覆。可惜大多數的人只是在「質問」。:-)

      活出基督的生命,才能作光作鹽。自學的孩子有機會在家中好好受裝備,將來更有機會作光作鹽。

      其實如果連我們大人都不見得能作光作鹽,何必把這個強扣在孩子身上?

      刪除
  2. 是啊⋯⋯
    我也是這麼想。
    惠珺書裡會考慮提到這點嗎?🤓

    因為我身邊真的很多想自學(大部分是主內的),但身邊太多「不友善」的聲音,加上台灣自學本來就不普遍,以至於打了退堂鼓。
    真心覺得非常可惜!
    台灣的自學家庭真的不是沒有「資源」,
    我們需要的是更多的彼此打氣💪

    而「光與鹽」這點我覺得很遺憾,竟成了基督徒間的一種「情緒勒索」。

    真的有人是因為「不去和世上人攪和在一起就是不愛世人」這種輿論壓力而放棄的!
    真的讓人覺得⋯⋯😑

    回覆刪除
    回覆
    1. 確實很遺憾,並不是每個基督徒,都能夠真正了解基督信仰的真義。

      我再來看看能不能在書上提到這點。

      謝謝你!

      刪除