2018-02-15

在家自學書節錄(十五):在家自學,怎麼開始



必學的,只有三項


經過這六年來對自學教育的研究、摸索和體驗,我先生有感而發的說:「受教育,真正必學的,其實只有三項──閱讀、書寫、算術。」他說,只要能充分掌握這三項學習,就足夠好好過一生了。

這話我第一次聽到時,嚇一大跳,心想:如果人生只需要學習這些就夠用,我唸那麼多年書,不是白白浪費了很多時間?
但是繼而一想,確實沒錯。從小學到高中,我花了整整十二年在學校學習。但是,當我長大成人,嫁作人婦,開始養育兒女之後,學校教我的這些,百分之九十九派不上用場!
我天天需要用到的,確實只有閱讀能力、書寫能力和算術能力。這個覺悟,太讓我驚訝了。

1 則留言:

  1. So true, with those 3 skills you can learn pretty much anything else when you need to

    回覆刪除