2018-02-14

在家自學書節錄(十四):父母在,不遠遊


我十五歲那年,成了遊子,隻身從雲林北上讀高中。從此,家成了一個偶爾回去休息的旅店。跟家人的關係,漸行漸遠。

長年在外求學、就業,後來又結婚,養兒育女。父母所在的家鄉,我回不去了。
父母年老之後的照顧,成了很大的挑戰和難題。

看看父母,看看自己,再看看我的孩子。

我清醒了。我不要鼓勵我的孩子做遊子。

3 則留言:

  1. 不鼓勵小孩遠遊是無妨。但如果您的孩子將來仍然決定走自己的路,沒依照您的心願留在身邊,您打算怎麼辦?

    回覆刪除
  2. 請問您的孩子長大後想要走自己的路,而不是按照您的意願留在身邊,您要如何和孩子溝通?又,您的先生也是離鄉背井,還離得更遠,但感覺上他和他父母感情是很好的。所以離家與否可能不是重點?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我說"不鼓勵"孩子做遊子,是指不會刻意鼓勵孩子離鄉背井去求學和就業,而且會在父母所在的地方,協助他們尋找自己能安身立命的事業.

      如果孩子仍想出去,我們不會攔阻的.

      重點在於:讓父母所在的地方.成為吸引孩子留下來的地方.

      我們這一代是來不及了,因為已經離鄉背井了.我先生跟家人感情很好,但是無法時常相見,確實也是遺憾.

      刪除