2018-02-11

在家自學書節錄(十一):事業的選擇(二)──不往高處爬


台東長濱「陽光佈居」民宿主人,講了一個真實故事。故事中主人翁的事業觀,具備了罕見的智慧,令我讚嘆,也深深認同。
民宿主人的文筆極好,我無法覆述得更好,只好厚顏徵求他的同意,讓我轉載,好造福他人。很感謝他慷慨允諾。
「最近認識一位新朋友,幹了將近三十年公務員還在基層打轉,既不憂年金,也依然笑口常開。怎麼回事?
原來,朋友剛入公家機關時也一樣想要力爭上游,慢慢看見長官背負著沉重壓力,為了升官和與外界打交道弄得身心俱疲,於是每次有機會被提拔時,總是堅定而委婉的拒絕,寧可一輩子當個做好份內事的小公務員。
但他也不閒著,只要基層同仁有困難,他總是一馬當先竭力幫忙,所以人緣極佳;但他從不幫長官的忙,久而久之,知道他的脾氣,長官也不再勞煩他了。
收入上,他努力培養自己的長才,公餘再藉這份才華賺點外快貼補家用,準備退休後再全力發揮這份集興趣、才華、收入於一體的本事,因此整個人神清氣爽,看來十分精神。」


不往高處爬,不是沒有雄心,是有智慧




沒有留言:

張貼留言