2018-02-10

在家自學書節錄(十):事業的選擇──家庭為先


我先生當年在師大學中文時,曾參加說故事比賽,題目是:「農夫變醫生」,若是譯成英文,應該是From Farmer to Doctor
我常笑他,在真實生活中,他是From Doctor to Farmer!(博士變農夫)。

他辛苦奮鬥八年,才從台大拿到資工博士。但是一拿到學位,我們就舉家移居台東,朝自耕自食的目標前進,他天天在農地揮汗幹活數小時。
他在台大的學長學姊,有好多都在全球頂尖的電腦公司上班,這是多麼光采、多麼傲人的成就。
但是為了多陪家人,給孩子在家自學,他選擇修改英文論文為業。雖然工作量不穩定,收支仍難以平衡,但是我們相信這是最好的選擇!
沒有人會在臨終前,後悔這輩子沒有花更多的時間在工作上。大多數的人臨終前,都是後悔沒有花更多的時間陪家人。





1 則留言:

  1. 淡淡的幸福2018/2/11 上午12:09

    真的...最後一句話...說的一點都沒錯...

    回覆刪除