2018-01-29

重拾寫書計畫──在家自學經驗分享



一年前,我有感動想再提筆寫書,分享我們家四個孩子在家自學的經驗。可惜後來太忙了,移居台東之後,種種挑戰和事務太多,這一擱筆,就是一年。

最近,我又重新有感動,想要趕快把這本書寫出來。於是,開始努力鞭策自己要專心,無論如何要儘快完成,最好過年前就寫完!(好像在做夢)現在邊寫也要邊研究該怎麼出版,會有出版社願意出資出版,並且幫忙宣傳嗎?還是自費出版,然後自力救濟賣書?
不過,好消息是,我寫好一半了!
現在要再接再厲,把另一半寫完。
如果大家對於在家自學這個主題,有什麼想要了解的,歡迎提出來。我若是有想法,而且主題合適的話,可以在書中談談。
大家的提問,會給我許多靈感。在這裡先謝謝各位了。

9 則留言:

  1. 淡淡的幸福2018/1/29 下午10:39

    惠珺...妳要繼續寫自學的書..我好期待呀...

    雖然我們家哥哥上小學去了...也適應的還不錯...
    但最近放寒假..在家裡陪孩子一起預習下學期課程...
    我覺得好快樂...而且時間上的應用好自由..
    我愛這種自由..所以偶爾還是會做做自學的夢...

    我最好奇的是..自學和體制內的教材有何不同...要怎麼挑選...

    希望妳的書早日出版...我一定會支持的~~~^__^

    回覆刪除
    回覆
    1. 我剛好正寫到選教材的部分。對於剛上小一的孩子,其實可以直接使用學校的教材,但是在家裡學習,效率很高,可能一天只需花兩個小時就夠了。省下的時間,可以做更有意義的事。:-)

      等到漸漸有心得和更多的想法,再調整教材。自學的一大好處時,可以隨時調整!

      刪除
    2. 淡淡的幸福2018/1/29 下午11:29

      真的...從放寒假開始到今天也不過才幾天...
      我也有發現..在家裡學習的效率很高..很快就可以上完一課..
      孩子真的有很多時間可以做點自己想做的事..或是發個呆...放空放空...

      對了...我收到信了...有解除一些疑惑..我真的非常期待妳的書呀...

      刪除
  2. 淡淡的幸福2018/1/29 下午10:54

    對了...我還有個疑問...像我們家孩子年紀相差三歲...該如何同時進行自學?
    我每次陪老大不論是複習或預習...總是無法兼顧老二..老二跟在一旁學..老大總是容易受干擾...
    最後只好讓老二自己玩耍..打發時間...但我心裡又老是覺得對老二很過意不去..

    回覆刪除
    回覆
    1. 我先傳幾篇文章給你讀讀,記得去電子信箱收信喔。:-)

      刪除
    2. 你可以同時教老二啊,比如讓他開始認注音符號,給他功課。自學是可以不同年齡的孩子一起學的。

      刪除
  3. 惠珺

    我想問就是有時孩子萬一很被動,不想學,加上是媽媽一個人教。要有什麼方式引導呢?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 孩子應該是天生好奇、想學習新事物的,如果不想學,也許是因為曾遇過負面的學習經驗,也可能因為某種緣故跟教導者之間有了距離…….

      在這樣的情況下,或許就讓他放鬆的玩,不給他學習的壓力,逐漸排除讓他不想學的原因。

      刪除
    2. 原來如此。真的好謝謝妳的解惑。

      刪除