2018-01-09

天天開伙的媽咪,大好的消息來了!



像我這種不擅廚藝的人,台灣人每餐四菜一湯的做法,實在太難為我了。

更難為我的是,我們一家六口,雖然其中四個是孩子,每餐卻需要煮六個成人的份量,工作浩大。
第三難為的是,我的體質較差,需要特別注意飲食的健康,所以烹調方式需要相當健康才行。
這幾年來,我漸漸愛上煮「一鍋菜料理」,就是一鍋菜就能搞定一餐的需要,有菜有肉,食材豐富(有時多達十多種蔬菜),健康衛生,最重要的是:非常美味!
我不能接受健康但不好吃的食物,這種食物,我的家人當然也不會捧場。但是食物要做得健康,又要好吃,加上我的料理不放鹽巴(人體所需的鈉,可以直接從天然食材取得),有可能嗎?
當然有可能,祕訣就是善用多種蔬菜一起燉煮。
我的一鍋菜料理,食材內容通常是一種肉類,再加上多種蔬菜,比如:
根莖類:洋蔥、胡蘿蔔、西洋芹、馬鈴薯、南瓜、地瓜、大蕃茄
菇類:杏鮑菇、鮮香姑或乾香菇
葉菜類:高麗菜、青江菜
經常烹煮的肉類有絞肉、切塊的雞肉、整支大雞腿、豬腳、獅子頭等等。
我之前都是用很大的不銹鋼鍋子,先爆香把肉煎香,再依序加入各樣蔬菜慢火燉煮至少半小時。有時煮好會移入悶燒鍋,讓肉更為軟爛好吃。
不過,一鍋菜料理雖然只需要使用一只鍋子,但過程也挺花時間的,煮起來也不輕鬆,要一直顧著爐火。有時蔬菜食材高達十多種,光是切菜就要花去很多時間,還好兩個女兒可以幫忙切菜,是我最得力的幫手。
三個多月前,我發現台灣有家公司生產慢燉鍋,慢燉鍋(Crockpot)在美國已有數十年的歷史。慢燉鍋,顧名思義,就是用低溫慢慢烹煮,比較不破壞食材的營養。
這家公司生產的慢燉鍋有一個特點與眾不同──陶鍋是在台灣製造,而且檢驗結果不含重金屬!以前從未想過陶鍋的安全性,現在才知道使用含有重金屬的土製造陶鍋,會把重金屬毒物吃進肚,真是可怕。
可能也是因為一分錢一分貨,價錢也高過其他品牌的慢燉鍋。不過我使用了三個多月後,實在太滿意了,覺得應該跟為廚事困擾的媽媽們分享這個太好用的廚房配備──Dowai 4.7L全營養萃取鍋DT-623
這是個插電的慢燉鍋,鍋子是陶鍋,所以保溫性能當然沒話說。這款可以預約,也就是預約幾個小時後開始煮,煮好後可以設定保溫。廣告號稱使用四小時才用掉一度的電力!
另外還有最棒的一點──不用顧爐火!
我現在的一鍋菜料理,就改用慢燉鍋來煮。如果是使用絞肉和切塊的雞肉,我會先在平底鍋煎過再移入陶鍋。但其實這陶鍋是可以放上瓦斯爐的,只是不要開大火。
基本上,就是把所有的食材放進陶鍋,淋上調味料,加點水,蓋上鍋蓋。幾個小時後,就有一大鍋美味的燉菜肉料理可以享用。
現在我們每天早上吃完飯,我把這鍋料理準備好後,全家就可以去農地幹活到中午再回來。每次中午回來,一踏進家門,就會聞到香噴噴的午餐。洗個手,就可以吃飯了!
想到這個慢燉鍋為我省下的時間、力氣,再想到它煮出來的食物那麼美味健康,真的要叫人感動落淚。
為了天天得開伙而感到疲累的媽媽們,我真的很推薦這款慢燉鍋。
詳細的介紹和食譜,生產公司的網頁上有很多資訊,可以上去仔細閱讀和了解。
這是我們今天的午餐,把冰箱剩下的蔬菜全部切丁,和絞肉一起燉煮:絞肉、洋蔥、胡蘿蔔、香菇、茄子、青江菜、地瓜,煮好後,我再拌入地瓜葉。
澆在飯上一起吃,美味極了!


7 則留言:

  1. 淡淡的幸福2018/1/9 下午10:27

    惠珺...妳們每天都吃完全不用調味的料理嗎?

    我發現我只能偶爾吃完全沒有調味的料理..
    我先生就不用說了...如果那天煮一鍋湯..他一定會去倒醬油沾著吃...
    鹽巴我是沒在加..但醬油還是無法完全不加啊...

    我應該來試試妳的燉菜肉..我從沒這樣煮過..我煮的燉肉還是會加醬油..
    妳的燉肉菜看起來非常美味呢..我改天來試試...用電鍋煮..
    謝謝妳的分享呀~~~^__^

    回覆刪除
    回覆
    1. 我們的料理,完全不加鹽巴(麵包糕點除外,因為鹽在烘焙中有其他作用)。不過燉肉時,尤其是麻油雞、豬腳和絞肉,會加一大匙薄鹽醬油上色。其實有時忘了加,味道也吃不出來不同。

      我想關鍵在於我的燉肉料理用了大量的蔬菜,尤其是有甜味的根莖蔬菜,所以即使不加鹽,味道仍非常美味。

      如果習慣吃鹹,當然無法一下子適應。我們也是慢慢減鹽,最後發現不加鹽,也覺得美味。

      很多人反對不吃鹽,其實吃鹽是為了攝取鈉,但蔬菜裡有許多鈉,如果吃很多蔬菜,當然就不用另外從鹽中攝取鈉。

      我們偶爾也會外食,或是煮湯麵時,調味包裡會有鹽份,所以不是完全沒吃到鹽。但正餐的料理,都不加鹽。

      我以前會用悶燒鍋的內鍋煮好(大約半小時),再放悶燒鍋幾個小時。現在用這款插電陶鍋,滋味更棒,因為是用兩三個小時慢燉完成。更厲害的是,肉變得非常軟爛,但煮好時,肉不會分崩離析。:-) 所以你會看到網路上有人分享紅豆湯煮好時,紅豆是完整的。

      這款慢燉鍋,價格比別牌慢燉鍋高很多,我想應該是因為它使用的陶土安全,通過無重金屬的檢驗。我是因為這點才買的,要不然,別的牌子有容量更大的,而且更便宜。:-)

      對於忙碌的媽媽來說,這種不用顧爐火、只要把食材全部丟進去,兩三個小時後就會變成香噴噴一餐的料理鍋,真是一大救星!

      刪除
  2. 惠珺姊的慢燉鍋料理跟我們三狗吃的一樣耶,除了洋蔥沒加之外,其他蔬菜我都試過,真的很好吃健康,也是無塩料理. 我都是用電鍋煮,所有食材切碎都丟進去就好了,簡單方便. 好棒的分享.

    回覆刪除
  3. 您的分享真受益良多!謝謝您!!我很期待您的文章!只是農忙就少見您的發表~

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊,移居台東這兩年來,實在忙壞了。

      我最近終於暫時放下農事,專心寫我的自學書。希望可以再多寫些文章分享。

      謝謝您喜歡。:-)

      刪除
  4. Dear 惠珺:
    真的很感謝妳分享這麼棒的產品!
    之前一直觀望著Crock-pot,就差點要從Amazon上搬一台回來了!😏

    不過這台價格真的比較高耶⋯
    是單純因為內鍋材質的關係嗎?

    因為就功能選項來說也太沒有比Crock-pot來的多呀⋯⋯

    不過照妳的分享來看又覺得成品應該都是大同小異的⋯⋯?☺️

    我要來好好研究一下⋯⋯
    還是您有想開個團購來造福一下廣大的主婦們?
    (開玩笑的我知道妳很忙😆)

    回覆刪除
    回覆
    1. 我買了這台後,很滿意煮出來的品質,但嫌小了點,4.7公升的容量不太夠六人份,所以也曾上Amazon研究過老牌的Crockpot。

      但是價格上都比台灣多偉公司的產品低很多,台灣的他牌也是價格偏低,讓我不禁思考,一分錢一分貨,多偉的價格高,一定有他的理由。今天大家都很重視食安,會不會陶土的品質真的是一大關鍵?

      我是經由一個重視食安的社群,得知多偉的慢燉鍋。也許陶土中含重金屬的問題,是很大的食安問題,才會在價格上有這麼大的差異。

      慢燉鍋最好有預約行程的功能,這樣才能在一早醒來時,就有熱騰騰的湯或粥可吃。:-)

      刪除