2017-12-23

終於送件了──申請興建農舍之農民資格審查



我們搬來台東、設籍台東兩年了。搬來的時候,台東縣政府才剛改變做法,從嚴認定農民資格,導致興建農舍的大門,幾乎緊閉。最大的改變是,必須有銷售農產品的憑證,而且還規定最低的銷售額度(每分地每年要銷售三萬六百元的農產品,三分地就是九萬元)。很多人買了農地好幾年,因為沒有耕種,突然間,失去蓋農舍的機會,非常苦惱。

而我們,為了達到要求,只好埋頭苦幹,天天到農地幹活,全家都曬成黑炭。除此之外,還要努力銷售農產品。第一年,對從嚴的規定毫無警覺性,只銷售了五萬元,未達九萬元的要求。這使得第二年必須銷售至少十三萬元,兩年加起來才有十八萬的額度。
看著這十幾萬元的額度,真是心驚,因為第一年才賣五萬元,憑什麼相信第二年能達到近三倍的銷售額?
但我們仍硬著頭皮向上帝禱告,求祂一定要助我們一臂之力,讓我們達到要求,否則丟面子的,可是祂啊,因為是祂帶領我們來台東的。
第二年要銷售13萬元的農產品,這個看似不可能的任務,最後竟然達到了,而且金額遠遠超過,比這目標多了快一倍──賣了近26萬元的農產品!
當初很多朋友看我們要誠實記錄每一筆銷售,都不以為然,都認為不可能。但我們告訴他們,上帝是我們的靠山,有祂當靠山,沒有不可能的事。
結果,連我們自己都難以置信。
上帝,非要用特別明顯的金額,來彰顯祂的大能不可!
「願祢的作為,向祢僕人顯現;願祢的榮耀,向他們子孫顯明。願主我們神的榮美,歸於我們身上…….」這是我最近在背誦的、詩篇九十篇中的一段話。
上週四,我們專程開車去台東市(來回要三小時)送件。不過我們事先約了縣府農業科的承辦人員,商請他幫我們檢查文件是否齊全。文件若不齊全,會拖延審查時間。
很意外的,這位十分忙碌的承辦人員,竟然非常熱心又有耐心的一一幫我們檢查文件,後來有找到農舍配置的一個問題,他建議我們去建管科確認。另外就是,國有財產局核准設置污水管線的同意書還沒拿到,他建議拿到之後再送件。
這趟去送件雖然沒有送成,但收穫很大。回來之後,立刻花了好幾天趕工修改農舍設計圖,並且繼續催促國財局儘快發文。
感謝主,只等了一週,國財局的公文就寄來了,這真是歷史性的一刻,因為這種同意書,通常要花很長的時間才能取得,有人等了兩三年甚至十年還拿不到,而我們申請了半年就拿到。而且,五十年的使用費,才1,050元,有些人的污水管線需要經文私人土地,必須付出好幾萬元的代價。上帝真是太憐憫我們了。
就這樣,整整兩年在農地上幹活、銷售農產品,農舍的設計花了一年多的時間,無數個熬夜的夜晚,等污水管線設置同意書半年……終於送件了。

 洋洋灑灑十五份文件如下,驚人吧?


 1. 申請人最近一個月內戶籍謄本【戶政事務所】

2. 擬申請興建農舍之農業用地最近三個月內土地登記簿謄本和地籍圖謄本【地政事務所】

3. 房屋財產歸戶查詢清單【縣府稅務局,可向戶政事務所申請

4. 農保投保證明【勞保局】

5. 無自用農舍證明文件【鄉公所】

6. 切結該宗農業用地未曾興建農舍或提供申請興建農舍計算面積使用文件【鄉公所】

7. 切結五年內未取得農舍建照文件【鄉公所】

8. 地籍套繪圖--百分之十農舍用地面積(含附屬設施)房屋配置、設計圖(四份)

9. 基地道路配置圖(需三角算式面積)

10. 農業設施(蓄水池)容許使用公文【鄉公所】

11. 道路證明公文【鄉公所】

12. 排水溝同意排放公文【鄉公所】

13. 設置污水管線同意書、管線配置圖【國有財產局】

14. 興建農舍經營計畫書(四份)

15. 銷售憑證(出貨單、郵局託運單或宅配收執聯)

2 則留言:

  1. 謝謝您詳細說明!更恭喜你們!!

    回覆刪除
  2. 淡淡的幸福2017/12/25 下午2:17

    看見妳們又朝著夢想邁進一步...真的很替妳們開心...
    這是最棒的聖誕節禮物了....

    回覆刪除