2017-12-29

我們家2018年的關鍵詞



我們移居台東長濱這兩年來,用「受盡苦難」來形容,一點也不為過。

在生活的機能上,是天平兩端的差距──台北市大安區 vs. 台東偏鄉長濱。
在住家的條件上,也是要辛苦適應──自己的房子 vs. 租屋。
在農地的開墾上,天天揮汗如雨,體力透支,偌大的六分地(約1800坪),剛開始除了五六十棵香檬果樹,其餘都是荒煙蔓草,光是割草、除草就可以用掉大部分的時間和體力。
在爭取蓋農舍的資格上,更是全家總動員,耗費大量的體力和時間來採收農作物,將農產品加工,奮力行銷,寄送商品,填寫和列印出貨單,留下每一筆大大小小的銷售紀錄。有好幾次我竟忙到感覺自己血壓飆高,真是很恐怖的感覺。
但有一件事,遠比上述挑戰困難和可怕,那就是我們蓋農舍的資金被積欠,完全看不見有進來的跡象。為了這筆錢,我們痛苦了兩年。
但是,苦難確實叫人成長,尤其叫人對上帝的信心成長。老實說,上帝若不讓我們走到山窮水盡的地步,我們怎能學會緊緊的抓住祂?
人惟有在想盡辦法仍徒勞無功,在憂慮到不能再憂慮的地步,才會願意放棄一己之力,專心仰望上帝的時間和作為。
前幾天有一位在屬靈上不斷鼓勵我的姊妹,分享他們家每年都會選一節關鍵經文和關鍵詞。我覺得這個做法很棒,因為在遭遇困難時,很需要把眼光放在上帝身上,從上帝那裡得到力量和安慰。
於是我開始想,新的一年,我要選哪個詞來做為不斷默想的重點呢?
明年,我們最急迫的需要是──拿到蓋房子的資金。
啊,每次想到這筆錢,就心亂如麻,因為看不見希望。想到沒錢蓋房子,後果會是多麼嚴重和悽慘........當我的腦子陷入這個惡性循環,真的連活命的指望都沒了。
所以,新的一年,我必須不斷默想上帝和祂的特質,幫助我跳脫這可怕的惡性循環。哪個詞能真正幫助我呢?
首先我想到「相信」或「信任」一詞。可是,我又常常信心不夠,這太難了。
再來我想到「神蹟」一詞。這個詞好,就這個詞吧,上帝若要行神蹟,有誰阻擋得了?
結果今早突然有個英文字進入我心中──Provider(供應者)。
對!新的一年應該不斷默想的,是這個詞──上帝是我們的供應者。
新的一年,我們最需要蓋房子的錢,雖然我們看不見這筆錢要從哪裡來,但是,上帝若是我們的供應者,錢就一定會進來,何必自己絞盡腦汁去擔心錢從哪裡來?
我後來又有一個發現──上帝的供應和拯救,往往在最後一刻臨到!聖經上有許許多多這樣的例子,比如在舊約聖經出埃及記中,埃及法老的追兵即將追上以色列人的那一刻,橫阻在以色列人面前的紅海,瞬間分開,使得以色列人踏著乾地繼續往前逃命。
在約書亞記中,約書亞領著以色列民進迦南地之前,需要先過約但河。走在最前頭的祭司扛著約櫃,上帝的吩咐是,祭司必須先一腳踩進河裡,站在河中。
聽到上帝這樣吩咐,不曉得他們當時心裡會不會害怕?但這些祭司照做了。結果他們一站在河裡,從上往下流的水就停住不流了,以色列民踩著乾地,過了約但河。
最經典的例子,是創世記廿二章,亞伯拉罕領受命令,要將獨生子以撒獻給上帝為祭。當亞伯拉罕正要下手殺子獻祭的那一刻,天使攔住了他,說上帝知道了,知道他確實敬畏上帝。這時亞伯拉罕一抬頭,看見一隻公羊的角被樹叢扣住,就取了公羊代替兒子獻為祭。
事後亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」〔就是耶和華必預備的意思〕。
上帝是我們的供應者,祂必預備和供應我們所需的一切。詩篇廿三篇說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」這裡的中文翻譯「牧者」,原文是牧羊人。如果我是羊,上帝是我的牧羊人,那麼,牧羊人豈會讓羊餓死?
總歸一句,人會煩惱憂慮,都是信心不夠、對上帝認識不夠啊!
「供應者」(Provider ──這是我2018年要倚靠和默想的關鍵詞,我必要看見上帝信實的供應,因為祂的名字是「耶和華以勒」,祂必預備。

3 則留言: