2017-11-30

上帝對祂兒女的供應,是源源不斷



我必須承認,自己是個信心很小的基督徒,因為我的眼光常常放在處境上,而不是放在上帝身上。當我的眼光看著處境,就會覺得未來毫無希望;但是當我的眼光看著上帝,就覺得未來充滿希望。


當我的眼光看著處境,就會恐慌起來,甚至真的覺得,如果處境再不改變,我們一家六口,最後恐怕會餓死。
但是當我的眼光看著上帝,看見祂是無所不能的神,看見在祂沒有難成的事,看見祂愛我們、憐憫我們、看顧我們……就覺得上帝必能扭轉不可能的處境,大大賜福給我們一家。
我們的處境是什麼?就是蓋農舍的全部資金被積欠,看不見有拿回來的可能。而且,我們搬來台東兩年了,收支仍嚴重失衡,眼看著彈盡糧絕的日子,已經不遠了。
這是人眼中所看見的處境,是絕望的。
但上帝是全能的,沒有什麼事能難倒祂。更何況,上帝在聖經中給祂兒女的應許,是斬釘截鐵的,祂說我們根本不用擔心吃什麼、喝什麼、穿什麼,祂說我們只要專心尋求祂,把祂放在生命的首位,人生需用的這些東西,祂都會給我們。
每年十一月起,是台東的洛神產季。我們今年種了大約20棵洛神,最近一直不停的採收洛神,做成蜜餞和果醬販售。
上帝透過我們農地上的洛神,清楚的告訴我們,祂是如何賜福給我們一家。
首先,我們的20棵洛神,是去年掉在地裡的洛神種子,埋在地裡一年後,自己發芽冒出地面來。我們沒有留種,沒有育苗,沒有買苗,沒有播種。
今年四月,我先生在割草時,發現地面冒出一些洛神小苗。有些小苗太接近,他就移植到適當的距離之外。因為農事繁忙,加上不懂得怎麼處理洛神果實,我們對這植物並沒有太上心。
 

後來我看到還有一些小苗沒種,就隨手將兩棵洛神苗移植到沙土坡地上,又將另外兩棵移植到井邊的硬土上。不種白不種,而且到處種可以順便看看哪裡合適種洛神。


將小苗安頓好之後,剛開始澆了幾天水,後來就忘得一乾二淨。
沒想到六個多月後,每棵洛神都長得又高又大,有非常多的枝幹。這期間有過強勁的東北季風,也下過大雨,有好幾棵洛神倒下,還有枝條折斷。但是洛神的生命力實在驚人,即使倒下,即使折枝,只要還連著根,就會繼續成長茁壯,果實會繼續長大,即使枝條都已經貼在地上。
洛神的枝條越多,果實的產量就越多,如果健康的枝條,可以結出30幾顆果實,而一棵健康的洛神,如果有30幾根枝條,就可以結出快1000顆果實呢!這是很驚人的產量。
台東是最適合種洛神的地方,這裡家家戶戶只要有土地,都會種洛神。但是放眼望去,也不是每個人的洛神都長得高大又健康。有些人細心呵護洛神,有些人種了就不管它,但結果如何,似乎跟呵護的程度無關,而是跟土壤的肥沃度有關。

我們四月初在農地上發現冒出洛神小苗,經過六個多月才採收。在漫長的半年多期間,植物不斷從肥沃的土壤吸取養份,最後用結實纍纍來呈現其自然成長的生命力。整個過程,沒有人為的干預。

我們今年只有20棵洛神,但大多長得非常好,從照片中可以看見枝條非常多,十分驚人。每一根枝條,都能結出幾十顆果實。

這是種在沙土坡地上





過去三個禮拜以來,我幾乎天天採收洛神果實,每次採洛神,就忍不住想起舊約聖經中的一個故事。
那個故事記載在列王紀上十七章9節起,講到一個孤兒寡婦,家裡快要斷炊,罈內只有一把麵粉,瓶裡只有一點油,她打算做餅和兒子吃完最後這頓飯,就等死。
上帝卻差祂的先知以利亞去這個寡婦家,要這寡婦供他飯食。
寡婦聽到以利亞跟她要餅吃,就實話相告。
以利亞對她說,你不要怕,就去做餅吧,但是先做一個小餅給我吃,再為你和兒子做餅吃。以利亞告訴她,上帝說她罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不短缺……
寡婦就照以利亞的話去做,結果罈內的麵粉和瓶裡的油,源源不斷,取之不盡,用之不竭。
上帝為這孤兒寡婦行了神蹟。
我每天在農地上採洛神果實,都會想到這個故事,因為洛神果實多到採不完,明明今天已經把大果實採完,明天再來採時,又有大果實出現。真的有一種永遠採不完的感覺。
上帝要告訴我們什麼呢?答案應該很明顯,那就是,雖然處境看不見希望,但上帝是源源不斷供應的天父,祂必不會讓我們餓死。
看這棵瘦小的洛神,只有一根枝幹,結的果實那麼少。這是朋友送的小苗。

再看這棵枝條繁多的洛神,是自己發芽長出來的。我們什麼也沒做,但上帝讓它結實纍纍。

 




 

除了洛神豐收,上帝還給我一個更大的恩典──讓我做出好吃又健康的洛神蜜餞和果醬!
我的手藝極差,又是生平第一次做蜜餞和果醬,照著食譜,調入自家農地特有的台灣香檬汁,經過幾次的實驗和失敗,最後做出的成品,竟然非常好吃又健康,不但全家搶著吃,還在眾多朋友的支持和介紹下,接到許多訂單。
洛神,是上帝白白賜給我們家的禮物。這塊土地的肥沃,更是證明上帝對我們滿滿的賜福。
希望我的信心,可以越來越大!

 

2 則留言:

  1. Thank you for the encouraging story!

    回覆刪除
  2. 信心大增,果實豐碩今人欣喜.

    回覆刪除