2017-11-07

美麗又養生的洛神花──上帝送給台東的珍貴禮物



我們全家兩年前移居台東長濱,第一年夏天,看見家家戶戶都在種洛神,覺得很新奇。有一次詢問鄰地農人,沒想到他隔天就熱心的送我們十幾棵洛神苗,我們欣喜的收下並種下。

第一次種洛神,就讓我們驚喜的體驗到,適地適季栽種的威力。我們種下苗的時機有點晚,正是酷夏,苗在地裡,有些垂頭喪氣,本以為無法存活。
沒想到過了一陣子,個個抬頭挺胸,越來越茂盛、茁壯。
可惜去年台東連遭三個颱風,淺根的洛神植物,樹大招風,大多倒地不起,那年台東的洛神花產量銳減。
那是我們第一次種洛神。因為收成不多,加上不懂得處理和食用,就對種洛神興趣缺缺。
到了第二年,也就是今年,有個朋友用自己留下的洛神種子育苗,1000粒種子才育出3棵苗,這機率未免太低了吧。
這時,我們注意到農地上去年種洛神的地方,冒出不少洛神苗來。原來,去年掉下的種子,埋在地裡一年,等到時機成熟,種子就自己發芽了。真是適者生存,能夠自己發芽的種子,一定很健康。
看到這個現象,先生當機立斷說:「今年不育苗、不買苗,地上冒出幾棵洛神苗,就種幾棵。」
本以為大概只有零星幾棵,沒想到後來如雨後春筍般,越冒越多,最後竟有幾十棵之多。有幾棵因為植株太接近,我把苗移到別處,只是想實驗看看。沒想到種在不同土質的洛神,表現也一樣優秀,連種在井邊硬土上的洛神,都長得異常高大。
不用噴藥,不用施肥,不用照顧,時候到了,依舊結實纍纍。我只能驚嘆,台東真是最適合種洛神的地方!
我們的洛神,除了夏季初期發現苗時,澆了幾天水,後來就任由它生長,沒理會它。而洛神,以天不怕地不怕的傲然姿勢,在四個月內,不斷成長茁壯。
我們沒下什麼工夫,洛神卻用結實纍纍來回報我們,這是上帝賜給台東的特別禮物。

我先生上網研究,發現洛神花對健康有極大的功效,讓他非常吃驚,也非常希望能夠好好享用當季的洛神花。到目前為止,我們一直找不到最適合的食用方式,洛神花乾可以泡茶喝,可是我們沒有喝茶的習慣;洛神果醬,一般又做得太甜……
沒想到,前幾天在海鮮餐廳吃到一道菜──洛神鬼頭刀,只是簡單的澆上酸甜的洛神蜜餞和湯汁,就好吃得不得了。這讓不擅廚藝的我,下定決心,要認真來製作口感清脆的洛神蜜餞,不但能直接吃,也能烹煮。
所以,跟大家報告好消息,今年,「南竹湖希望農莊」要認真做洛神蜜餞。如果成功,大家就有口福了。
製作洛神蜜餞,人人大同小異,我後來採用Carol胡涓涓的食譜,因為最簡單,適合像我這種手藝不佳的人。【Carol 自在生活:洛神蜜餞
我還在網路上找到雪蓮子洛神沙拉的食譜,真是太好了,我正想找雪蓮子的食譜,沒想到連洛神花都能一起派上用場。
我們對洛神花的認識,是搬來台東長濱、親手種植之後,才開始的。剛開始連洛神花何時採收,採收後如何處理,都毫無所知。
我們對洛神無知到什麼程度呢?
前天有農人朋友拿菜苗到農地給我們,他一看到我們的洛神,就說:「咦,可以採收了耶。」
啊!我們還在傻傻的等。
經他一說,我們急忙去採收一些。兩天後,又再採收一大桶。


洛神花採下來後,需要先去籽才能料理。去籽的工具很好玩,一般都是拿壞掉的雨傘,把中空的傘柄切成小段,從洛神花底部戳進去,就能去籽。我們家沒有壞傘可以利用,只好到五金行買四分鋼管,回來自行切成幾段使用。
還好我們有四個孩子,費時費工的去籽工作,就交給他們囉。



洛神花去籽搞笑篇

5 則留言:

  1. 您好, 有賣去籽的嗎? 一公斤多少錢? 運費多少?

    瑄芸

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思,今年種得不多,無法賣新鮮果實。

      刪除
  2. 三姊弟搞笑捅洛神花,身後的狗狗們也睡的香甜,絲豪不受影響,太妙了.
    聽到孩子們的聲音及天真的笑容,感覺被融化了.

    回覆刪除
  3. 妳好,
    今年我買了3次, 不同市場買,新鮮的,第一次30元/斤(小朶),
    第2次40/斤(大朶),第3次45元/斤(大朶)東勢客家人種的(約60朶就2斤了),

    我都隨意泡自家種薄荷,紫蘇,桑葉,橘皮(風乾),杭菊(去銅鑼菊祥如芋節買的)等,
    這些香草葉有點苦加些洛神花醬或其它果醬, 有時看影集就當零食吃了.

    我知道台東也有人種杭菊成玏,種枸杞也不錯? 現在人用3C產品多,枸杞葉柔子都有市場,
    且不便宜(200G約200元),是高經濟做物,可問其他農夫可種否 ?

    Jane Wu

    回覆刪除