2017-10-28

地瓜葉──為我們省下許多菜錢的救命菜



我們搬來台東長濱後,每次吃完從有機農場直購的地瓜葉,都會把粗梗留下來,拿到農地上插種。

農地有一小塊區域是陡坡,土質是疏鬆的沙土,我把地瓜葉梗插種在那一區,因為想讓那一區多長些植物固土。
負責栽種地瓜葉的功臣,是我們家七八歲的兩個小男生。兩兄弟很勤奮,很順從,是我在農地上得力的小幫手。
當時只是覺得地瓜葉梗丟了太可惜,雖然可以用來做堆肥,但是插種那麼容易存活的葉菜,不種白不種。
種下之後,因為農事太繁忙,加上不用花錢買的菜苗死了不心疼,就顧不上澆水。
就這樣,週而復始,不斷插種地瓜葉梗。本來以為坡面的土壤很乾,沒想到裡面的土壤其實十分溼潤。一年多後的今天,我們的農地上,竟然長出好大一片地瓜葉海!
有對夫婦朋友偶爾會被我們請來幫忙割草,他們最讚嘆我的地瓜葉海,說那是我們整個農地上最美的一區。



 綠色地瓜葉


紫色地瓜葉

以前買有機地瓜葉,全家一餐吃三包要一百元。有了這片地瓜葉海之後,幾乎天天採來吃,已經不知道值多少個一百元了。在夏天葉菜奇缺的時候,這片地瓜葉海,成了我們家的救命菜,不但讓我們一直有安心的葉菜吃,而且不要錢(這是重點)
我有三種地瓜葉──綠色地瓜葉、紫色地瓜葉、細葉地瓜葉。
 細葉地瓜葉長得很特別,比較不好種活,因為梗較短。後來有一次拜託農場給我長一點的梗,結果那次插種的細葉地瓜葉,大多存活了,我好開心。
這片細葉地瓜葉區,是好不容易才種出來的,剛種下時,特意澆了好幾天的水,果然沒有白費力氣。

一般地瓜葉超好種的,只要天氣不是太熱,不需要一直澆水。把梗插進土裡,只要沒有插顛倒(葉子要往上),就會長出嫩葉來。如果自家沒有地面可種菜,種盆子放陽台也行。鼓勵大家試試看,享受一下自己種菜吃的樂趣。
 你看,我們家天天都能採這麼多地瓜葉來吃,而且,都是剪最嫩的葉子!
 


6 則留言:

  1. 1.我種1棵皇宮菜,等它爬滿陽台開花,種子很多,種子再播入土發芽,
    每年都吃不完(種子太多可收集起來,要吃再種或送人)
    2.將成熟佛手瓜種入土,嫰芽有瓜棚比較好摘,就是龍鬚菜
    3.野萈菜/龍葵也是不錯,留一棵做種,風一吹菜園四處常年都有得
    4.客家人菜園長年都有的魚腥草,紅鳳菜,紫蘇,九層塔..等
    原住民很多野菜都可嘗試看看移到你的菜園

    回覆刪除
    回覆
    1. 哇,你好有經驗!

      天氣涼了,我們正加緊腳步在準備菜園,想要快點開始種菜了。:-)

      刪除
  2. 淡淡的幸福2017/11/2 下午2:31

    哇...好大一片的地瓜葉海..真的好美呀...
    我們家陽臺本來也有種地瓜葉...但數量實在太少...根本不夠塞牙縫...後來都拔掉了....

    我先生在陽台種了九層塔..是我最喜歡的植物..
    因為那些九層塔..我們家三不五十就可以加菜--九層塔煎蛋..
    加一些九層塔到湯裡...別有一番風味喲...

    回覆刪除