2017-10-24

百歲醫師嬰兒食物泥的靈魂角色--香蕉


不噴藥,不施肥......種下一年九個月的香蕉和芭蕉,終於結果了

2003年到2009年這六年間,我和先生前後收養了四個嬰兒。六年間連續用百歲醫師育兒法照顧了四個嬰兒,真可謂身經百戰了。有將近七年的時間,我幾乎天天在做嬰兒食物泥,家中廚房儼然成了「食物泥加工廠」!
2010年,我寫了《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》,2015年,我將這本書大幅增訂,出版了《這樣做,寶寶超好帶增訂版──實踐百歲醫師育兒法十二年》。我絕不敢自稱是育兒專家,但書中詳細記錄了照顧四個嬰兒的實戰經驗,或許多多少少能幫助到新手父母。
百歲醫師建議儘早給嬰兒斷奶,大約七八個月大,就能開始進食天然的食物,但關鍵是──必須打成口感柔細的食物泥,嬰兒的腸胃才能好好的消化和吸收。
從甜甜溫溫的母奶或配方奶,換成食物泥,如何讓嬰兒適應呢?
答案就在──甜!
天然健康的食材,不添加任何調味料,用健康的方式烹調出來(或蒸或煮),再打成泥,就成了嬰兒最營養的食物來源。但這麼營養的食物泥,必須有甜味,嬰兒才會愛吃。這時,香蕉就上場了。
把熟香蕉和煮好的食材一起打成泥,就成了嬰兒愛吃的食物泥。
我的孩子在吃食物泥的階段,一天三餐,每餐吃500西西的食物泥,每天要用掉好幾根大香蕉。當時的香蕉用量,真是大得驚人。
有趣的是,如今我們舉家移居台東長濱,追求自耕自食的生活,竟然也種起香蕉來了!
以前用來打食物泥的香蕉,是在一般水果攤買的,是用農藥化肥種出來的香蕉。
搬來台東長濱後,發現這裡適合種香蕉,很多小農種香蕉並沒有用農藥化肥,這樣種出來的香蕉,果實不大,但是非常美味,常常一吃就是兩三根。
為了吃得更安心,也為了愛吃香蕉,我們搬來台東不久之後,就種了近百棵香蕉苗。當時根本沒有想到,萬一全部成熟,哪吃得完啊!
很多種香蕉的人說,不施肥不會結果。就算不施化肥,也得施有機肥。施肥的香蕉,大約一年可以收成。所以不管何時種下,就是一年後收成。
而我們的香蕉,根本就是採放任農法,種下苗之後,什麼也不管。苦苦等了一年多,毫無動靜。
不過,等了一年九個月之後,最近終於驚喜的發現,好多香蕉樹結果了,成串成串的香蕉,看了令人心曠神怡。
但是,如果同時成熟,怎麼辦?
看來,趁著還有一點時間,我得趕快宣傳宣傳,看看到時候能不能除了自家要吃的,其餘的也能及時銷售一空。
芭蕉園

  




一口蕉(又稱美人蕉、佛手蕉)


香蕉(前陣子被山豬吃了11棵)







被風吹倒 ,真可惜(樹大招風)


我們的香蕉是無農藥無肥料的栽種方式,可以想像吃起來多安心,營養價值多高。
需要大量香蕉做嬰兒食物泥的媽媽,或是喜歡吃香蕉的朋友……..
敬請期待喔。

-----------------------

百歲醫師的嬰兒食物泥有多厲害呢?下面這支影片是最佳的說明。

我們家老四吃光五百多西西的食物泥之後,竟然大哭──因為,他意猶未盡!

4 則留言:

  1. cool, wish we can try some of your bananas, all the bananas in the US are mass produced and imported from central america

    回覆刪除
  2. 我的寶寶非常需要!
    期待妳們的🍌。
    😄👍

    回覆刪除
  3. 香蕉能不能順利成熟,就看上帝的了。:-)

    回覆刪除