2017-09-29

上帝編導的戲,劇情之曲折無人能比(五):陷入漆黑的隧道


相隔兩年,才再提筆寫第五集,因為搬來台東後,近兩年的時間裡,我們陷入伸手不見五指的漆黑隧道,看不見方向,不知道自己一步步要走向哪裡。

為什麼會進入這麼黑暗的時期?原因有二:第一、我們對上帝的信心不夠;第二、上帝給我們的試煉極大。

什麼試煉那麼大?
錢。
兩年前,我們賣掉台北的房子,移居台東。那時候打著如意算盤,算著這筆賣屋款夠買一小塊農地,也夠蓋一間小農舍。雖然生活費仍需要靠工作來賺取,但我們期待自耕自食有助於減少支出,這樣就不需要太多的收入。
買我們房子的,是多年的鄰居。因為他們的要求,我們雙方私下簽合約交易。又因為他們手頭資金不夠,於是約定幾百萬元的尾款,分三次,在十八個月內還清。

於是,我們高高興興的拿著部分屋款,在台東長濱買了一塊農地。買完後,還有一些餘款,剛好可以補貼我們接下來兩三年內的生活費。因為買了農地後,必須設籍滿兩年才能申請蓋農舍,所以這筆尾款暫時還用不到,才會答應買方可以延後付清。

沒想到,六個月後,第一筆該給付的尾款,並沒有進來。連絡了對方,他們說需要賣掉手上的一間店面,才能籌到錢還我們。這真是晴天霹靂!如果那間店面賣不掉,是不是我們的錢就拿不回來了?

從那天起,我們開始三不五時的詢問對方的還款進度,每次得到的,都是令人失望的答覆──店面還沒賣掉!

我們活在無比的擔憂中──他們會還錢嗎?

7個月、8個月、9個月、10個月、11個月、12個月過去了,連第二筆尾款都該付了。還是沒有付。

13個月、14個月、15個月、16個月、17個月、18個月過去了,最後第三筆尾款也到期了。還是沒有付。

如今,已經23個月了,這筆尾款,我們連一毛錢都還沒拿到。經過多次的打聽,知道對方陷入很大的財務危機當中,弄不好要破產的。

拿不到這筆錢,我們就不能蓋農舍。

不能蓋農舍,就必須一直租屋。

一直租屋的話,第一、要忍受不合適的住處;第二、要付昂貴的租金;第三、要天天往返農地幹活,花時間又花油錢;第四、生活費省不下來,每個月又嚴重入不敷出

我們的生活,將陷入極大的困境!

為了這個天大的困難,我們的信心受到很大的熬煉,也數度崩潰──到底要不要相信上帝會把這筆錢給我們?

有親友施壓給我們,叫我們上法院去告他們。可是我們並不想用這種方式來對待他們,更何況,對方如果真的沒錢,去告也沒有用。還有一個最大的原因,如果對方已經被許多債權人追著跑,萬一被逼上絕路,我們可不想背上害死人的罪名。

為這筆尾款憂慮了快兩年,說不盡的煎熬、恐懼、氣憤和失望。終於,我受夠了,我再也不要為這筆錢憂慮了。

基督徒憂慮,其實是一項嚴重的罪,尤其是為錢憂慮,因為聖經講得那麼清楚,上帝必供應祂兒女一切的需要,祂叫我們不要為明天憂慮,不要憂慮吃什麼、穿什麼。上帝還說,我們若是先求祂的國和祂的義,我們需用的這些東西,祂都會加給我們。

我們需要住在自己的農地上,上帝難道不知道嗎?

如果祂知道,那祂一定會在最合適的時間,把蓋房子的錢給我們。

蓋房子的時間,不是還沒到嗎?

蓋農舍之前,還有好多準備工作,比如需要收集足夠的農產品銷售憑證,也需要取得污水排放同意書。這是一條很長、很困難的路,需要一步步來。如今,上帝已經行了神蹟,讓我們今年收集到足夠的農產品銷售憑證,從人的角度來看,這原本是不可能的事,但上帝卻幫助我們做到了。

誠如好友的提醒,有多少事,上帝早在多年前就為我們預備。比如為我們帶來收入的這座香檬果園,早在九年前,上帝就讓前地主種下這些果樹!九年前,我們哪知道自己會搬來台東買農地、蓋農舍?但上帝早就知道,早就預備了。

所以,將近兩年來,我們走在這條伸手不見五指的漆黑隧道中,不斷哭求、不斷吶喊、不斷呻吟,因為我們只憑眼見,只因為看不見,就無法相信上帝會一步步帶領我們走向光明。

如今,我們決心放下對這筆尾款的擔憂,按部就班來預備申請興建農舍的證明文件,全心全意相信上帝必會供應。我們相信,等到一切就緒,上帝的錢就會進來。

我們相信,這樣的信心,是討天父上帝喜悅的。

我們相信,上帝給我們火煉般的試煉,是因為祂對我們的人生有極美的計畫……

「耶和華說:我知道我為你們所定的計劃,是對你們有益,不是對你們有害;是要賜福,不是要降禍,是要給你們未來和盼望。你們要呼求我,要向我禱告,我就必應允你們。」(耶利米書廿九章11-12節)

一起拭目以待,看上帝要怎麼編導我們蓋農舍的這齣戲吧。

5 則留言:

  1. 惠珺姊姊一家人已擁有極大的信心,滿滿的祝福,不必聸憂.

    回覆刪除
  2. 惠珺您好:

      您還記得我和您分享的拉筋拍打嗎?
      當時您有問我相關資訊,但因種種生活因素尚未完整分享給您,
      恰巧我去年參加由高雄的主持人舉辦的拉筋拍打七日營,地點就在長濱,
      長濱因妳的分享而有些許親切感,
      又有我喜歡的健康營隊在此舉辦,
      於是很歡喜的參加了。
      
      長濱的土地真黏人,雖然我只去參加拉拍,卻無意間認識了些可愛的長濱人,
      所以,之後又帶著家人到長濱去旅遊。

      這次,在10/23~10/29,又有為期七天的營隊將在長濱舉辦,
      心中一直想到與妳分享這件事,詳細的內容因有個資問題,所以我將信件寄往您先生的信箱,
      再麻煩您先生轉交給您,您再收信一下囉!
      

    期待在長濱與您見面唷,謝謝育兒路上給與許多的指導,
    如能有機會和"貴人"見見面,真是人生一大快事!

    回覆刪除
  3. Hi Mei,
    長濱這個活動我知道,因為主持人現在移居長濱了,所以相關訊息都會傳給長濱在地人。

    你好勤快喔,遠至長濱參加這個活動,想必受益良多。

    我最近正好覺得應該開始拍打,因為感覺四肢和肩頸氣血不通。

    你若來長濱,也許有機會見面呢。:-)

    回覆刪除
  4. 惠珺您好:
    記得您之前有為找工作禱告過,我最近才剛信主,不太知道如何禱告,最近找工作找了好久都找不到,我該如何禱告請上帝幫助我找到工作呢? 需明確告知主我心想的工作或是不設定方向只是求主為我開一條路呢?

    琦琦

    回覆刪除
  5. 惠珺您好:

    我若是妳會考慮將現有農地出租一部份給志同道合的人(分1~10年期,租久有折扣)或出售一部分, 取得金額或可做為農舍之用,可參加苗栗彩虹貨櫃7-11, 只要有水電,全家暫住幾年應可省下一筆目前的房屋租金.

    記得小時候我們家5個小孩有空都要做手工(成衣廠剪線頭,聖誔灯包裝等),你家小孩或可幫忙做手工賺取生活費(工業或農業,如採花生,剝花生/乾龍眼), 又你們有學生教英文嗎? 線上教學亦可考慮!

    Jane Wu

    回覆刪除