2017-05-30

所謂的「有機」蔬果,一定安全又營養嗎?



我和我先生讀過一些自然農法的書,但實際務農的經驗只有一年半,所以對於不使用農藥化肥的自然農法,仍在摸索當中,期待能夠從經驗去印證我們在書上學到的知識。因為才剛從紙上談兵階段踏出去一小步,所以我們不敢妄談自然農法,只敢分享一些基本的常識。

就我們的了解,自然農法栽種的作物,營養價值遠超過慣行農法(有施用農藥化肥)栽種的作物。原因應該是顯而易見的,因為慣行農法的蔬果,一要靠外來的農藥抵禦疾病,二要靠外來的化肥進補。而自然農法栽種的蔬果,完全得自力更生,所以必須體質強健,才能順利長大成熟。
台灣秀明自然農法的元老級人物陳惠雯,寫過一本書叫《我的幸福農莊》(註:秀明自然農法是很厲害的農法,完全不用藥也不用肥!)。書上有一段內容,特別令我們訝異。她提到,同樣用有機方式種植,露天種植的蔬果,營養價值比網室和溫室栽培的蔬果高出很多倍,有些營養素甚至高達幾十倍。
這個原理大概不難猜到,就像多待在戶外活動、多曬太陽的人,勢必會比較健康。同樣的,露天種植的蔬果,曬了很多太陽,而且沒有任何的防護,如果能順利成長收成,營養價值一定很高。
我們家全面改吃有機蔬果,已經四年了,因為知道用農藥化肥栽種的蔬果,不但有害健康,也沒什麼營養。可是我們也很清楚,通過有機認證的蔬果,不見得都是安全的,因為在有機認證的法規裡,是允許適當用藥和肥料的,而且有很多是以網室或溫室栽種。正因為想吃到安全又營養的蔬果,我們才會決定搬離台北,來台東買塊農地,開始一點一滴耕耘,想要自己種蔬果來吃。
自耕自食的生活,雖然辛苦,雖然需要流血流汗,卻很有成就感,但是最大的重點是--吃起來安心又營養。


台灣香檬花--美麗又芳香!

 
延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言