2017-05-29

南竹湖希望之家 作物特寫(六):朝天椒



三月初時,我們在農地上種了一大堆朝天椒苗,可是我們家根本不吃辣!原來,這又是一項為爭取農民資格而種的作物。

有個朋友的媽媽知道我們需要賣農產品,就一直鼓吹我們種朝天椒。聽過幾次之後,我果然被洗腦了。
有一天,我終於決定來種朝天椒,而且一口氣種了100棵!
除了剛開始幾天,設法天天澆水,後來就任其自生自滅了。務農真不是普通的辛苦,尤其沒有架設灌溉設施,要澆那100棵朝天椒苗,必須提著一桶桶的水去澆。難怪我們澆了幾天之後,就放棄了。
其實敢放棄澆水,是因為我們後面有靠山啦──往往在種下樹苗後不久,上帝就會助我們一臂之力,下幾場雨來幫我們澆水。所以我們這兩個大人加四個孩子,就靠著這位靠山,來應付六分地作物的灌溉工作。
經過近三個月的等待,朝天椒陸續結果了。這是我第一次看見朝天椒長在樹上的樣子,才恍然大悟,為什麼叫朝天椒──原來每個果實都是朝天哪!這麼沒有農業常識,自己都覺得難為情。
看來這對懵懵懂懂的農夫農婦,若是不靠上帝幫忙,還真不曉得怎麼走上從農之路。
目前已經有不少棵朝天椒結了綠綠的果實,不知道要等多久,才會變紅。
我的願望是──可以豐收和賣完!




 

變紅了!變紅了!

昨天剛寫完,今天就看見兩顆果實變紅了!鮮豔的紅色,好美啊。



網路上說,朝天椒從綠色要變紅色之前,會先變成黑色。今天終於親眼看見所謂的「黑色」長什麼樣子。那顏色還真醜,如果不知道,會以為果實壞了,就動手把它剪掉呢!



沒有留言:

張貼留言