2017-05-25

南竹湖希望之家 作物特寫(五):南瓜



為了年底要爭取通過農民資格審查,好順利申請到農舍興建許可,今年我們如臨大敵般,拼命種植作物。除了主力作物台灣香檬,還想種一些其他作物,看看有沒有機會多賣一些農產品,好達到六分地至少銷售十八萬元農產品的法規要求!

其中一項被我們寄予厚望的作物,就是南瓜。一方面我們家常常吃南瓜,二方面有機南瓜的價格不錯,或許有助於衝些銷售額。
聽說南瓜是很需要肥料的作物,而我們這兩個既是新手又是傻瓜的農夫農婦,很執著於不要噴藥和亂施肥,只用自製的堆肥,所以到目前為止,南瓜的結果率還不高。
我們的農地上,有三區南瓜園。第一區是買南瓜小苗來種在地上,因為規畫的空間不夠,到處亂爬,和其他作物及雜草全攪和在一塊。目前在雜草叢中,已經看見五顆逐漸長大的果實,真像在尋寶。
在雜草叢中發現南瓜!
 

第二區也是買來的南瓜小苗,但這區是種在架上,因為聽說種在架上的南瓜,受光均勻,會很漂亮,而且可以節省地面空間。在小慧和阿輝夫婦的大力協助下,我們搭起三座A字型棚架,雄心勃勃,想種出大豐收的南瓜,希望不但能自食,還能販售拼業績......我們興奮的打著如意算盤。
搭南瓜棚架(順便一起種小蕃茄和豆子,一舉三得)



可能是種下的時間還不夠長吧,或是沒施肥的關係,如今才結出兩三顆果實。不過我認為後勁不可小覷,因為有幾棵南瓜苗爬到項端後,開了好多花呢。

珍貴可愛的南瓜果實

 



第三區南瓜園,最引人矚目,因為是從我們農地上的堆肥區,自己長出來的!我們之前買了很多有機南瓜來吃,種子都被扔到堆肥區,沒想到就這樣冒出一棵棵的南瓜苗來,而且其中有一棵栗子南瓜還成長茁壯,越戰越勇。
傳統南瓜的葉片有花紋,栗子南瓜的葉片沒有花紋,挺好認的。
 


爬佔好大一片空間的這棵栗子南瓜,最後只結出一顆果實(故事還沒完,未來仍有潛力)。目前僅有的碩果,越看越令人驚奇。

 等待多時之後,今日終於採收──重量五台斤(三公斤),直徑21公分,高14公分。至於滋味如何,請容六週後再分享(聽說採收後要等六週才能吃)。


2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2017/5/25 下午9:09

    哇...好可愛的南瓜..光看照片...也讓我跟著興奮起來..
    我們家有三個南瓜控...如果開賣...一定要通知我喔~~~~^__^

    回覆刪除