2017-04-30

向自耕自食邁出一小步


搬來台東長濱滿17個月了,頭15個月都忙著農地的初步開墾階段,無暇種菜吃。今年過年後,終於暫時歇一口氣,播種了一些蔬菜。

聽說實施自然農法,第一年通常會很順利,雖然完全不用農藥化肥,卻沒什麼蟲害,作物大多能健康成長。我們今年短短兩三個月來的經驗,竟然都吻合。
當地原住民朋友贈送的兩顆佛手瓜,長出兩大片龍鬚菜海
過年前一週播種的玉米粒,短短三個月就長成這麼高


跟玉米同時種下的胡蘿蔔,三個月後的今天,竟然也能採收一些
這是今天在自家農地上採收的蔬菜,當季、當地栽種,不用農藥和肥料。這樣種出來的蔬菜,營養價值最高!雖然量不多,但已經是朝自耕自食的目標邁出可貴的第一步。
 晚餐煮了玉米,因為沒有完全飽滿,以為不夠熟,不會好吃,沒想到竟然好甜!少許的龍鬚菜拿來下麵,也是非常好吃。
今年種的大蕃茄,非常成功。賣苗的老闆娘教我們,每棵蕃茄苗只能留六串花,而且結果之後必須套袋,所以先生花很多時間在照顧,結果成熟的蕃茄都沒被鳥吃掉,而且顏色鮮豔,滋味甜美。


有機大蕃茄很貴,一斤至少100元,我們平常很少買。但最近農地上結了不少大蕃茄,幾乎每天都能採到幾個,我們也就奢侈的吃了好幾回蕃茄炒蛋。
這鍋蕃茄炒蛋,蕃茄和青蔥都是自己種的。很期待不久的將來,連雞蛋都可以是自家的雞生的。

能夠自耕自食,真令人感動,因為能夠吃到那麼安全、營養價值那麼高的食材,實在太寶貴了!

5 則留言:

  1. 豐碩的果實,令人感動.

    回覆刪除
  2. 真是太棒了,好為你們高興

    回覆刪除
  3. 淡淡的幸福2017/5/3 下午3:10

    哇...看到這滿滿的一籃...好替你們開心..能夠吃自己種的菜真的是好幸福.....
    我們搬家後...我先生也開始當起都市農夫...買了一些種子種在陽台..
    希望不久的將來...我們也能吃到自己種的菜......^__^

    回覆刪除
    回覆
    1. 我們以前也是從陽台和頂樓開始種菜的。:-)

      刪除
  4. 哇!!自己種的真的比較安心呀!而且好美味耶

    回覆刪除