2017-04-17

恩惠自然農莊作物特寫(二):大蕃茄



天天在農地上揮汗如雨、埋頭苦幹了十六個月,今年趕在冬天結束前,終於種了一些蔬菜,像是大小蕃茄、甜玉米、茄子、青椒、南瓜、小黃瓜、牛皮菜、甜菜根、龍鬚菜、地瓜葉、青蔥、四季豆、醜豆、朝天椒。因為太晚開始種,氣溫已經升高,高麗菜全軍覆沒,被蟲兒吃光光。

以前在台北住家頂樓種過大蕃茄,但每次都被鳥兒捷足先登,我們總是吃不到。
今年我們在自己的農地上,種了八棵大蕃茄苗,可能是自製的堆肥奏效,竟然結實纍纍。而且最棒的是,農地附近雖然有很多鳥,卻沒發現我們這裡有大蕃茄可吃呢。
賣苗的老闆娘說,每棵大蕃茄只能保留六串花,其他要剪掉。而且成串的蕃茄必須套袋保護,否則還來不及成熟,就會被鳥兒啄食。
為了吃到自己種的大蕃茄,先生只好辛苦一點,乖乖幫每串蕃茄套袋。
這陣子,大蕃茄陸續成熟。剛開始我們怕被鳥兒先吃,稍微變紅就趕快摘下,放在室溫下等它成熟變紅。
今天去農地採大蕃茄時,竟發現已經有不少在欉黃的大蕃茄,鮮豔的紅色,令人垂涎欲滴。晚上回來,先生迫不及待切了最大最紅的那顆蕃茄,放在盤子上,立刻一掃而空。他說,這蕃茄的滋味,正像他小時候在美國自家種的蕃茄滋味,最自然,最好吃,而且最新鮮!
我們的大蕃茄,完全不用農藥化肥,只在種植小苗時,在土壤裡放些自家菜葉做成的堆肥。只有用最健康的種植方式,加上親手耕種的辛苦,才能種出最甜美的果實。

這些大蕃茄,不但漂亮,而且滋味超棒!但是比起漂亮和好吃,最最重要的一點是--吃起來百分之百放心!



沒有留言:

張貼留言