2017-03-25

義務教育,其實是強迫教育



「義務教育」這個詞,英文原文是Compulsory  Education,直譯成中文是「強迫教育」的意思。

義務教育是怎麼來的?在西元1717年,歐洲的普魯士王國,首創國民義務教育,強迫每個孩童都必須就讀小學。
為什麼要實施義務教育?原來在那個飽受戰火蹂躪、百廢待興的時代,國家非常需要精忠報國的軍人,也需要士農工商、各行各業的人,都能夠勤奮努力、忠誠服從。透過強迫式的學校教育,可以向人人教導知識、灌輸觀念,進而培養出效忠國家的子民。
因為是用強迫性的做法,所以稱之為「強迫教育」。又因為受這種教育,是國民對國家應盡的義務,所以也稱之為「義務教育」。
普魯士創辦義務教育之後,國力大增,成效有目共睹,世界各國便紛紛效尤。如今,義務教育就成了每個國家政府必操辦之事。
稍微了解義務教育的起源和目的,或許有助於我們了解現今學校教育的目的。
做父母的,對自己孩子所受的教育,大多有期待。如果義務性(強迫性)的學校教育,無法符合父母的期待,那麼,讓孩子「在家自學」,就會成為父母必須去了解的一個選項。

1 則留言:

  1. 其實如果您沒點出來,真的就是沒想過這就是強迫教育,想想,體制內因為老師要好管理,說真的人數那麼多,不可能對孩子會因材施教的,我也是一直在思考,是否自學會比較好,但總會有點擔心自己能力不足。

    回覆刪除