2017-03-21

格友問(上):牛奶有那麼糟嗎?



針對「得趕快自己種菜來吃了」一文,有格友提出很好的問題。因為回應的篇幅較長,我在此另寫兩篇。

【格友問】
聖經上說,迦南地是個充滿流奶與蜜之地。既然迦南地這個像天堂的好地方提供的,是很棒的大家嚮往的流奶與蜜,表示牛奶在聖經裡不是一個該禁止吃的東西,或是不鼓勵吃的東西!但是百歲醫師的書一直強調不要喝牛奶,主要原因有兩個:牛奶妨礙鐵質吸收容易造成貧血,以及現在的牛奶因為母牛打了太多抗生素,所以牛奶品質堪慮。
我的主要疑問是:既然是人工造成的添加物或是牛被施打抗生素的問題,那百歲醫師建議多吃牛肉難道不必擔心牛肉也也抗生素?建議多吃魚難道不用擔心魚也含汞和其他汙染物?因為牛奶的抗生素而不吃牛奶,那這時代因農藥、因家禽家畜和人工養殖魚造成的健康問題這麼多,那所有東西都不能吃了。一般人不是有辦法凡事自己種菜、養雞鴨、養魚來吃的,有機的東西很貴又,不見得能放心。
總之,牛奶真有這麼糟嗎?

【回覆】
聖經中提到的飲食方式,不只一種,以下簡述幾種。
一、上帝最早給亞當和夏娃的飲食,是全素飲食。
二、亞當和夏娃犯罪之後,開始吃肉。
三、上帝給猶太人規定特殊的飲食,不可吃所謂不潔淨的食物,所以有些肉類不能吃,最為人知的是豬肉。
四、但以理和他的朋友被擄到巴比倫後,上帝感動他們只吃素,不吃葷,結果他們的身體比其他吃大魚大肉的人更健康。
五、施洗約翰只吃蝗蟲和野蜜。
六、耶穌也吃肉,並非吃素。
七、新約聖經在使徒行傳一書中,上帝給使徒彼得一個異象,叫他吃猶太人認為不潔淨的食物,並且說,上帝所潔淨的,不可視為俗物。
由此看來,根據聖經來決定某種飲食方式最好或最適合,似乎不太妥當,也會有爭議。
至於聖經中所提到的「奶」,這裡提出幾點看法:
一、聖經中所說的「奶」,很可能是羊奶,而非牛奶。
二、新約聖經講到基督徒要愛慕靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣。又講到基督徒的靈命要成長,最終要吃乾糧,不要只停留在喝奶的階段。這暗示當時的人認為,「奶」是給嬰兒喝的,不是大人喝的。
三、聖經時代的嬰兒,應該是喝母奶,而不是喝配方奶或牛奶。
四、聖經時代的牛奶,並不是像今天在超市或便利商店買到的、經高溫殺菌過的牛奶,甚至還添加了牛奶本身沒有的成份。
今天市售經高溫殺菌的牛奶,當中的鈣質不易被人體吸收,甚至會促使身體排出鈣,造成反效果,導致骨質疏鬆症。
這種牛奶也可能導致缺鐵性貧血,容易引起中耳炎。這方面,我的美國老公有親身經驗。他說他們小時候常喝牛奶,所以常有中耳炎。後來家裡養了一頭母羊,他們開始喝生羊奶,中耳炎從此不藥而癒。這和百歲丹瑪醫師的說法,不謀而合。
而牛奶中可能含有的抗生素和荷爾蒙,只不過是壓垮駱駝身上的最後一根稻草。
格友提到百歲醫師建議多吃牛肉。我讀過談百歲醫師育兒法的兩本英文書,並沒有這個印象,我只記得嬰兒食物泥要用瘦肉,不記得說要多吃牛肉,也許是我讀漏了。但基本上,百歲醫師的嬰兒食物泥,一般都是建議使用雞胸肉。
我們家對於現代牛隻的飼養方式,有諸多疑慮,所以我們在家都不吃牛肉,但是偶爾外食時,偶爾也會吃。
對於健康飲食的想法,就請容我下回分享了。

2 則留言:

  1. Our family has been drinking organic raw milk, I think there's only that one farm that's currently authorized to sell raw milk in California

    回覆刪除
  2. 謝謝您詳盡的說明!好期待您的文章!您很蒙福,家庭幸福美滿,孩子才華洋溢!還有,謝謝您翻譯大衛鮑森頻道,對我很有幫助和收穫!

    回覆刪除