2017-03-20

自家農地就有美麗的向日葵花海



年初從長濱沿著海岸線開到台東市,一路上看見許多向日葵花海,豔黃的大花朵隨風搖曳生姿,心情忍不住感到舒暢開朗。

向日葵可當作綠肥作物,既然自家有農地,當然也要來種一片自己的向日葵花海。說做就做,立刻去種子行買了一大包向日葵種子,在農地上選定一小塊尚未種植的區域,就找孩子陪我一起撒種子。
葵瓜子比一般種子大,又有硬殼,我們不但只是隨便撒在地上,還懶得澆水,本來很懷疑如何能長成植物。耐心等待了好一陣子,終於看見開始零星冒芽了。
再過一陣子,不但冒芽的種子越來越多,植物也開始抽高。很快的,竟然就有花苞了,上帝所創造的植物,生命力實在驚人。
就這樣,在我們自己的農地上,也有了一片美麗的向日葵花海。向日葵的豔黃色大花朵,像搔首弄姿的漂亮女人,絲毫不懂含蓄,但不知道為什麼,每次開車去農地,被這片黃色花海迎接時,心中就感到無比的喜悅。









昨天下午去農地時,心血來潮剪了幾朵向日葵要回家插瓶,想為家中的餐桌增添一些美麗氣氛。
我沒什麼插花手藝,只是胡亂剪剪枝葉,就找了個蜂蜜玻璃瓶插進去,但花還是一樣的美麗。吾家愛美的次女,看見眼前這幾朵漂亮的花兒,立刻坐下來,拿出畫紙,勾勒出她心中美麗向日葵的模樣。
忘記曾在哪裡看到或聽到人說,每個孩子天生都有畫畫的興趣和能力,但因著後天的影響,比如畫出來的畫被澆冷水或批評,或是不被鼓勵,那股畫晝的熱忱就會一點一滴被消磨怠盡。
我自己是一個完全不會畫也不懂畫的人,但我深知被批評的痛苦,所以面對孩子的作品,都會不吝加以肯定和讚美。
我們家四個孩子雖不是個個都有所謂的畫畫「天分」,但因為從來不會被父母批評畫得不好,所以個個喜歡畫畫,而且越畫越精采,令我讚嘆。
吾家次女的個性敦厚純真愛美,富有憐憫心,她的畫充滿童趣,她畫的人物,喜怒哀樂明顯,令人一見忍不住莞爾、窩心。
沒想到簡單的插花之舉,就為我們帶來滿滿的幸福感覺。



沒有留言:

張貼留言