2017-02-14

台東生活有多好玩呢?(二)──在自家農地上,就能觀察到動物百態



警語:怕小動物的人別看!

我們的孩子很有福氣,從小在爸爸刻意的鼓勵下,都不怕蟲。不像我從小耳濡目染,一看到毛茸茸的、軟軟的小動物,就會失聲尖叫。
有了孩子後,為了不給孩子負面的影響,我會儘量不正視那些令我害怕或噁心的小動物。偶爾無法避免時,也必須故作鎮靜,忍住尖叫。

可是孩子非但不怕蟲,還喜歡玩蟲,尤其喜歡讓蟲爬在手上。有時他們會喜孜孜的拿來給我看,我都得快速保持距離,而且只能瞇著眼睛看,不敢正視。





原來這就是人面蜘蛛,真的有人臉的樣子耶
 




移居台東後,我們的農地和四周環境,有非常豐富的樹林和植物,所以也有各樣的小動物出沒,其實連較大的山豬和山羌都有呢。除了地上走的,天上也常有大冠鷲(蛇鷹)盤旋呼叫。孩子每次看到鷹都很興奮,也常常模仿其叫聲,久而久之,那叫聲還真分不出是人還是鷹。
在我們東邊的鄰地,有一小座赤桉森林,最近才知道裡面常有保育鳥類竹雞出沒。竹雞的叫聲很特別,孩子也很喜歡模仿。
在我們西邊的鄰地,部落裡有個老人家偶爾會在那裡放牛吃草。最近他的一頭母牛生了小牛,常可見到小牛跟在媽媽旁邊吃草的畫面。


而我們的池塘,雖然還無法蓄水,目前只有少許積水,但也開始吸引鳥類前來,白鷺鷥是最常見的,純白色的優雅身影,令人喜愛。

青蛙到處可見

孩子在這樣的環境中,開心得不得了,常常喜歡到四周環境去探索。前陣子老三設陷阱(放水桶),抓到一隻鼠。

又有一次,他在枯葉堆裡,發現一對剛出生的鼠寶寶,我的反應是嚇壞了,他卻是如獲至寶!
這隻小野兔,有一回被我們家的狗追捕咬死,讓孩子傷心了半天。

我羨慕我的孩子,他們的成長過程沒有太多包袱和限制,因為我們這對父母雖不完美,但至少努力照著聖經的教導帶領他們,儘量不把上一輩父母的負面影響加在他們身上。其實我自己也在慢慢掙脫包袱,從小怕狗的我,現在能喜歡我們家的三條狗,這可是很大的進步呢。

5 則留言:

  1. 一直沒提出去看你們,也是因為⋯我怕狗

    回覆刪除
    回覆
    1. 我們會保護你的。:-)

      要不要幫你安排個一日遊?

      刪除
    2. 哈哈哈 好啊 等我下定決心時再告訴你 (行程中請安排腳底按摩)

      刪除
  2. 想不到你敢做腳底按摩!還以為你一定很怕痛。:-)

    回覆刪除
  3. 豐富的自然生態,孩子們好幸福.

    回覆刪除