2017-02-18

烤芭蕉乾真是人間美味!



我們家愛吃香蕉,之前住台北的時候,在有機店偶爾會看到無農藥化肥栽種的香蕉和芭焦,雖然貴,但只要有,就一定會買,因為家人都太愛吃香蕉了。前年台灣香蕉缺貨,價格飆漲,有錢都買不到。

那年年底,我們搬到台東長濱,驚喜的發現,長濱栽種的香蕉和芭蕉,特別美味,而且不太需要使用農藥化肥。平常最容易買到的是芭蕉,偶爾才會有香蕉,從此我們家開始天天吃芭蕉,先生和老四特別愛吃,先生每天可以吃五六根新鮮芭蕉。
家中其他人沒那麼愛吃芭蕉,可是烘烤成芭蕉乾之後,人人搶著吃。長濱這裡有個竹湖山居民宿,主人在山上種了大面積的芭蕉,完全不施農藥化肥,非常徹底的自然農法。他們會挑選品質最好的芭蕉,利用低溫烘乾機,烘製成芭蕉乾。他們的芭蕉乾,吃了會讓人流淚,因為實在太美味了。
一包100公克裝的芭蕉乾,售價200元,我們都捨不得買來吃。可是那價格根本不算貴,因為要用好幾斤的芭蕉,才能烘成那一小包,而且必須烘三天三夜呢。(如果想多了解他們,下面這篇文章可寫得太傳神了:花東山下的守護者,賴金田
有一次朋友帶我們去拜訪竹湖山居,主人拿出NG烤芭蕉乾請我們吃,我和孩子一口接一口,吃得好過癮。
因為買不起芭蕉乾來吃,有一天我靈機一動,拿出七八根芭蕉,各切成三片,再放進烤箱,以攝氏七十度烘烤一小時,中途翻面一次。
烤好之後,芭蕉變軟變甜,香味十足,還帶點嚼勁。烤一大盤芭蕉片要花一個小時,上桌之後,不到三分鐘就一掃而空。
從那次起,我們天天買新鮮芭蕉,我只要有空,就會烤一大盤芭蕉乾給家人解饞,大女兒甚至說,她更喜歡這種口感的芭蕉乾。
能吃自己烘烤的芭蕉乾,好幸福,也好有成就感。


3 則留言:

  1. 阿媽家的芭蕉樹被前年的颱風吹倒了,如果以後再種芭蕉樹,我也要來烤芭蕉乾試試看.(盛產時,吃到怕)

    回覆刪除
  2. 請問自己用烤箱烤的芭蕉乾可以保存多久,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 我沒有嘗試過,因為每次烤完都立刻一掃而空。

      不過有一次烤好忘了拿出來,結果隔天才發現,但味道未變。

      刪除