2017-02-13

台東生活有多好玩呢?(一)──可以玩火!



玩火,是都市小孩無緣參與的遊戲。火焰的顏色和形狀千變萬化,若在掌控之下,真是令人著迷,連我都迷上了,孩子更是,玩火時,表情都是興奮愉快的。



氣候乾燥的時候,我們會在農地上堆起枯樹枝樹幹,放一把火燒掉。其實燒東西沒那麼簡單,下面要放足夠的易燃物,火勢才能持續。爸爸也趁機教導孩子,火堆下面必須有足夠的易燃物,比如細小的枯枝或草葉,火勢才會夠大,可以讓上面的粗樹幹燃燒起來。

我們的農地上,有好幾截非常粗的腐舊檜木。有一回,我們使盡吃奶的力量,把一截截樹幹滾到定點堆起來。因為已經腐舊,而且乾燥,點火之後不久,就冒出熊熊的火焰,非常壯觀,而且氣味芳香,是檜木的味道呢!

那天,我們玩這堆火,就玩了兩個小時。






1 則留言:

  1. 淡淡的幸福2017/2/14 下午4:16

    燒掉這些樹枝樹幹真的很不容易呢..光是要集中起來就很費力氣了..
    我曾經和孩子們一起在我娘家體驗過..才知道做這件事情是很累的..
    但因為沒做過..很新奇..也覺得很有趣...
    冷冷的冬天..能夠窩在這天然的火爐旁邊取暖...真的很幸福...

    話說...搞不好哪天妳們可以在農地控窯烤地瓜呢...^__^

    回覆刪除