2017-01-15

百歲醫師育兒法 Q&A(二)

如果您對百歲醫師育兒法有什麼疑問,歡迎在此文下方留言提問,我會盡我所知來回答,謝謝。

之前的問答記錄在此:百歲醫師育兒法 Q&A(一)

30 則留言:

  1. 惠珺您好,我的寶寶1m14d這幾天開始實施百歲育兒法,但對於白天作息有些問題想要請教您。之前因為都是寶寶哭了我就餵,因此她的白天作息都是大約2-2.5小時就哭醒,我現在是在她哭五分鐘後去看她是否有尿尿、大便,如果有就換完讓她繼續哭,但是往往都哭很久,我大約撐到半小時將她抱起,跟她玩一下才再餵她喝奶,這樣勉強能夠達到3小時一個循環。請問我是否應該先嘗試3小時的作息,還是直接進行4小時的作息?另外是否先將白天作息目標達成後再進行戒掉夜奶的目標呢?現在要她小睡有時可以哭很久,哭到30min-1hr以上,這樣要忍住不要安撫嗎?她似乎不喜歡趴睡,但仰睡又容易驚嚇反射,是否可以用肚圍包手的方式讓她仰睡,還是會建議仍然用趴睡的方法呢?謝謝您~

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果要執行百歲醫師育兒法,白天的作息就要直接開始固定,這樣晚上比較快能夠訓練睡過夜。

      白天每四小時餵一次奶,如果太困難,至少等三個半小時。

      寶寶在適應新作息期間,一定會哭,但這是正常的,除非確定寶寶有異狀,否則不要進嬰兒房。

      以上是採用百歲醫師育兒法時,想訓練固定作息的做法。

      至於換尿布的姿勢,我自己的做法,仍會將寶寶翻成仰臥姿勢。

      刪除
  2. 惠珺您好
    寶寶目前2Y5M,牙齒已長齊20顆,但因為白天是長輩帶,長輩比較沒辦法堅持中間不給點心的原則,

    所以寶寶沒有經過常態性的給予過手指食物訓練。

    上周六開始進入斷泥的階段,朋友(百媽)建議三餐可先給予少量的泥,後面再給予其他的食物。

    週六三餐都先給約250ML的泥,後面再給較軟爛的食物(蒸蛋、燉飯等),

    但寶寶都不太愛,吃了幾口就封口。

    週日早餐一樣先給約250ML的泥,後面給麵包類,但寶寶一樣吃沒幾口。

    想說,是不是因為有先吃泥,有點飽足感,後面就比較挑食,

    所以午晚餐就採取直接給燉飯的方式,但成效依舊不好。

    這兩天的食量和以往落差好大啊,媽媽本身很不能適應,

    寶寶也疑似因為沒飽足感,情緒沒以往的穩定。

    不知道有哪裡需要調整或沒注意到的呢?? 謝謝您。

    回覆刪除
    回覆
    1. 斷食物泥有一定的步驟,按部就班來,會比較順利。拙作增訂版第七章最後,有詳細的分享,您可以參考看看。

      刪除
  3. 惠珺您好,感謝您的回覆,因為手邊只有你之前的版本,是否有可以參考的章節,或者就目前的情況,您有初步的建議嗎??謝謝您^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 我找到了,我的部落格上,有這兩篇文章:

      一歲多開始練習咀嚼
      http://jeanheidel.blogspot.tw/2015/05/blog-post_10.html

      兩歲多斷食物泥
      http://jeanheidel.blogspot.tw/2015/05/blog-post.html

      刪除
    2. 哈,不瞞您說,這兩篇我看了好多次>"<

      您的建議和方向,就如同文章中所提及的,

      所以我應該還是要先給少量的泥,後面再慢慢增加給寶寶其他的餐桌食物訓練嗎??

      不好意思,問題有點多,非常感謝您^.^

      刪除
    3. 不是給少量的泥,是照正常的量吃。但大人用餐時,讓孩子一起上桌,給他適合的食物練習咀嚼。

      適合的食物是指必須嚼爛才能吞下的食物,不是已經煮軟的食物。

      會咀嚼之後,就可以直接斷食物泥。

      刪除
    4. 惠珺您好,感謝您的回覆。

      因為沒有在一歲多開始在泥後給予咀嚼訓練,寶寶目前兩歲五個月,對正常食物會有很明顯的喜惡反應,只要吃以往吃過的食物(例如 蒸玉米筍、洋蔥、白飯、麵包類)

      本想把泥量減少約剩七成,讓寶寶還有點飢餓感,看對其他食材是否接受度較大,但實行這一周,寶寶的挑食依然很嚴重。

      曾經有想過,回復以往再繼續吃泥,但又擔心越晚接觸咀嚼,挑食的情況會更嚴重.....

      真的是非常的困擾>"<

      刪除
    5. 其實再多吃幾個月食物泥,也沒什麼關係,不要太拘泥於何時斷食物泥,否則親子雙方都會有壓力。

      你就當作從頭開始訓練他咀嚼和吃正常食物。第一週先這樣做做看:早餐吃正常的食物泥量,午餐和晚餐不吃食物泥,跟家人一起用餐。

      剛開始若是挑食不肯吃某些食物,就隨便他,也不要另外給他喜歡吃的食物。

      先給他少量食物練習,如果都吃了,再給他喜歡吃的食物(通常是魚肉蛋類)。按順序給食物的做法,或許能給他足夠的動力,把該吃的食物吃完,因為他會期待要吃下面的食物。

      先從吃蔬菜和魚肉蛋開始,而不是給麵包和白飯,因為這大多只是熱量,營養有限,也不太需要咀嚼。

      假如他都不吃,短期內對身體其實沒有太大的影響,不必太擔心。

      兩餐之間都不要給點心,這樣到了正餐時間,食慾會比較好。

      按部就班來,不要急,孩子不會營養不夠的,最重要的是,別再讓孩子覺得用餐有壓力。

      加油,試試看。:-)

      刪除
    6. 惠珺您好,被您猜到了,現在的自己感覺好焦慮...(因為百歲寶寶規律的作息,一路以來,雖然也有卡關的時候,但還算順遂^^)

      上周六進入斷泥準備時,第一天三餐都先給以往一半的泥量,之後就給燉飯類的食物,寶寶一開始不排斥,但卻也沒有喜歡吃的感覺。第二天想說讓寶寶在飢餓時先吃正常食物,後面再補泥。殊不知寶寶是不是被這樣突然的轉變嚇到了,後面這幾天對於他不熟悉的食物就很明顯的排斥。

      因為白天是委託長輩帶,他們總是擔心小孩餓著,所以希望我們先餵正常食物,再餵食物泥。

      目前寶寶變成-->早晚餐(我們帶)半量的泥後再給其他可接受的食物(目前盡量是寶寶接受過的蔬菜類)。 午餐(長輩帶) 白飯後再給半量的泥

      有時和長輩溝通不一定能得到共識,想請教您剛建議早餐給泥的部分,是否可換成別餐呢??又或者要採取另外的方式??

      真的非常謝謝您的熱心回覆!!

      刪除
    7. 如果早晚自己帶,改別餐餵食物泥當然可以。

      不過我有點擔心我之前的建議不見得最好,因為你們不是唯一的照顧者,兩邊的照顧方式不同,情況較複雜,所以我也不確定怎麼做最好。您可能需要自己去思考和判斷,畢竟你最了解孩子和家人的情況。

      如果是我,可能會直接斷食物泥,儘量烹煮營養豐富的食物,慢慢讓孩子習慣吃正常的食物。剛開始吃不多沒關係,總會漸漸適應的。

      刪除
    8. 惠珺您好,感謝您的回覆。

      我們不是唯一的照顧者,的確讓某些時候多了一些變數阿....

      我想,自己本來是很有信心的步入這個階段的,但一連串寶寶排斥的反應,著實讓自己頓時迷惑了...

      從泥量的減少到目前,也已經過了兩周,無論是泥前或泥後給其他食物,寶寶的接受度並沒有明顯的進步,反而因為這樣,看到食物泥卻莫名的想吃.....(這種反應在這階段真的是讓我苦笑不得啊)

      想請教的是,為什麼要是您,會直接不給食物泥呢??

      非常感謝~~

      刪除
    9. 因為孩子已經兩歲五個月,應該開始吃正常食物了。

      一方面給食物泥,一方面給正常的食物,這似乎是妥協的做法,因為只是怕孩子吃太少,營養不夠。

      如果乾脆不再給食物泥,孩子勢必要學習吃正常的食物。剛開始一定會有一小段適應期,但為了讓孩子好好學習吃正常的食物,這是成長必經的階段。

      所以我才會說,可以儘量煮一些營養好吃的食物,幫助孩子早點進入狀況。

      刪除
  4. 您好,我妹妹目前8m14d,她從7m就改一天三餐,每餐食量約350ml,一個月都維持這個量,每次嘗試多餵,但她都不願多吃了。最近兩個禮拜睡眠上碰到問題。平常白天兩次小睡,一次頂多1.5小時,晚上睡前還要哭個20-30分,早上又提早半小時到1小時(第一餐8點)就起床了。這兩天更糟糕,晚上哭到睡著都9點多,半夜還有精力起來一兩次,而且她醒來不會乖乖趴著或躺著,手抓著欄杆就站起來了,或哭或講話都維持這姿勢,現在這麼冷,不到10分小手都冰了,我擔心她著涼,只好起來把她放回睡袋裡,可不到1分她又站起來了。隔天早上也不因此睡比較晚,照樣提早醒來,真不知該怎麼辦?

    回覆刪除
    回覆
    1. 首先可能要回想一下,這一個月來,是不是有什麼改變,導致寶寶的行為和反應改變了。

      兩餐之間的間隔,都是五個半小時嗎?非正餐時間,有沒有吃點心?食物泥的甜度夠嗎?好不好吃?會不會太涼?有沒有增加味道不同的食材?

      寶寶哭的時候,大人會立刻去查看狀況嗎?

      冬天的時候,我會在孩子的房間使用葉片式暖氣爐。我通常不會開整夜,會用定時器,每開三個小時就關廿分鐘。即使只開600W,房間都會覺得很溫暖。使用暖氣,讓我可以放心孩子不著涼。你也許可以考慮這樣做,就不用擔心孩子踢被子或鑽出睡袋。

      媽媽最了解自己的孩子,也可以就近觀察孩子。你若能找出可能的原因,會比較知道如何解決問題。

      希望以上的分享能有些許幫助。

      刪除
  5. 您好惠珺
    日前要帶寶寶(五個月)返鄉過年
    所以打算做7天的食物泥,每餐100ml
    想請問,因為您的書上寫說冷凍以7天用完
    您也在書上分享您出國的經驗一次做了16天(雖然後來沒用上...)
    我的疑問是,所以冷凍的食物泥可以超過7天食用完嗎?
    感謝您的回答~

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思,我說七天其實只是想鼓勵大家趁新鮮吃完。

      我自己倒覺得,食品只要冷凍起來,放幾個禮拜應該沒有問題。

      刪除
  6. 惠珺您好:
    兒子滿月出月子中心時,瓶餵奶量130ml;回家即採百歲醫師方式訓練。但回家沒多久疑似厭奶,奶量掉到一半不到(如要餵到130差不多得耗1個多小時;可有時提前哭醒,有時可睡滿4小時),情況一直到現在3個月多,還是時好時壞,體重雖有增加,但看他的尿布重量是沒吃飽且顏色有點深有味道的。
    兒子喝奶有時喝很順很好,10分鐘可以喝完130(甚至更多還不用拍嗝);有時一開始喝很快很好,後繼無力不肯喝;有時喝一直嗆奶,大哭生氣不肯喝,要一直拍嗝,拖很久才喝完。有試過換大號奶嘴,但嗆奶太嚴重,會大哭生氣不喝,所以又換回原本的;綜合以上原因,感覺是兒子自己的意願來左右喝奶的。因先生是非常嚴格(鐵腕)執行百歲醫師作法,依兒子情況就訂下喝奶拍嗝換好尿布要在20分鐘內,時間一到馬上收走奶瓶。如果不認真喝,吐出奶嘴3次等,也是馬上收奶瓶,甚至連下一餐都不給他喝,就是要餓到他會乖乖喝奶;我很猶豫也很捨不得,所以目前還沒試用,我還是偷偷餵到30~40分讓他能喝多少是多少。
    因為我兒子脾氣非常硬,所以不知道用如此硬的方式適合他嗎?之前(約1月半)也是吃足苦頭好一陣子才成功睡過夜(先生訓練的),常常睡前要哭1~2小時的(自己會喘口氣再繼續哭)。
    其實兒子是很好帶的,只要吃飽都可以睡足4小時,也不會亂哭。但就是因為每餐都沒吃飽所以很容易提前餓哭。先生又一直說我這樣太寵他,會造成他以後吃飯要追著他吃的情況,說我慈母多敗兒,所以想請教您是如何讓孩子渡過厭奶期?厭奶一樣餵15分鐘嗎?如用先生的方式會有幫助嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 凡甄,我目前不在家,較不方便打字,先簡短回覆一下。

      首先我感到很驚訝,寶寶一兩個月大就開始厭奶,似乎太早了。請問寶寶是不是每四個小時餵一次奶,一天餵五餐?

      如果你觀察到寶寶的個性倔強,那麼在執行百歲醫師育兒法時,做法要前後一致,父母的態度要溫和而堅定。父母對寶寶的態度,會影響到寶寶喝奶的意願,我在增訂版中,有多談到百歲醫師對厭奶的看法,你和先生可以再讀讀。

      我建議你和先生的態度和做法要一致,若真的想執行百歲醫師育兒法,還是要儘量遵行幾個大原則。

      寶寶若不肯乖乖喝奶,就以20分鐘為限,喝不完沒關係,等下一餐再餵。這餐不好好喝奶,連下一餐都不給喝,恐怕不太妥當。父母在執行百歲醫師育兒法時,切記不要用嚴厲的態度,相反的,更要讓寶寶感受到愛。父母是因為愛他,為他好,才會透過這樣的訓練來幫助他健健康康的成長。千萬不要抱著懲罰的心態。

      我們家老二也是個性很強,我們跟她有過一段很長的磨合期。這樣的孩子,更需要溫柔以對,但溫柔不表示要妥協,只是溫柔與堅持兼顧,確實是父母要學習的大功課。

      希望以上分享,有助於你們調整和決定接下來要怎麼做。

      刪除
    2. 惠珺您好:
      謝謝您的回覆。是的,我們一定是4個小時餵一次奶。其實po文的這段時間,兒子自然而然改為4餐,晚上熟睡,基乎不會哭鬧的睡到早上。但喝奶(厭奶)的狀況還是無法改善,後來再翻閱書本,決定將兒子4餐改為3餐,試到目前已第五天,奶量最多到200(以前4餐時的第一餐也可達到),但一天的總奶量很難超過600,目前4個月去健檢,體重距離2個月前增加不到1公斤,身長曲線掉那麼多,真的很擔心,也不知道如何是好…改為3餐後,餐與餐間小睡時間很難超過1小時,似乎更容易哭鬧,遊戲時間拉長也不知道要給他玩什麼了(旋轉音樂鈴之類的已沒興趣),真的是很挫敗。
      Ps.目前已開始讓兒子吃香蕉泥練習吞噬約一週左右。

      刪除
    3. 請問寶寶是餵母奶還是配方奶?若是喝配方奶,大便是否正常?有沒有拉肚子的情況?

      我們家老二當初也是厭奶情況嚴重,後來我改餵羊奶配方奶,情況有改善。

      寶寶的體重增加速度慢,容易哭鬧,可能正如你所觀察──沒有吃飽。

      如果改成三餐,總奶量沒有增加,或許仍應改回四餐,畢竟寶寶還小,而且奶量不多。

      不知道是不是喝奶讓他不舒服,才會厭奶?

      你現在開始餵香蕉泥練習吞嚥很好,因為喝奶量如果一直太少,可以儘早開始吃食物泥,但要循序漸進,每次寶寶嘗試新的食物,都要觀察有沒有過敏反應。

      請別擔心,放輕鬆,慢慢嘗試,仔細觀察,看看能不能找出寶寶厭奶的根本原因。

      刪除
    4. 惠珺您好:
      謝謝您的回覆。
      兒子已喝一陣子的配方奶,喝完無不適,大便顏色正常,但像黏土一樣的球狀,感覺是水份(奶量)不足造成,約1~2天排便。
      目前猜想,兒子可能是喝膩配方奶了,但也只能用香蕉泥慢慢試.慢慢學習吞嚥了。
      請問目前吃一匙左右的食物泥,需給水嗎?大約給多少呢?謝謝

      刪除
    5. 我們都沒有刻意給寶寶喝水,因為從配方奶和食物泥,就有足量的水分攝取。

      也許你可以先專心訓練寶寶吞嚥的能力,只要學會吞嚥,食物泥就會越吃越多,攝取的水份就會增加。

      刪除
  7. 惠珺您好:
    我的寶寶快2M了,四小時規律餵奶,第一餐為07:00,醒1小時(有時會超過一點)睡3小時,第六餐夜奶滿月後慢慢延後拿掉了,不過早晨都會提早哭鬧。
    最近出現了晚上睡不好起來哭鬧的情形,第四餐吃完20:00去睡都沒問題,但會在22:30開始唉,第五餐目前採取延後餵奶希望解決早晨提早醒問題,所以我是等他大哭不止才餵第五餐,通常在00:00左右餵。
    第五餐喝完後他會再鬧一陣子才真的睡穩,哭一下入睡後又會起來哭,通常也要02:30之後才真的睡穩了…而白天的小睡都沒大哭的問題……
    我有努力讓他清醒喝奶,喝完也會和他互動一下,不知道這樣夜晚的哭鬧是白天睡太多還是太少過累呢?第五餐該延後還是提早呢?謝謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的四個孩子在嬰兒時期,白天都會在喝完奶後小睡,並沒有影響晚上睡眠的情形。

      就我的了解,若要執行百歲醫師育兒法,都是固定每四個小時餵一次奶,沒有延後餵奶的做法,半夜那一餐也是直接不餵奶。所以第五餐採延後餵奶,或是半夜有餵奶,就會成為兩個變數,結果比較難以預知。

      刪除
  8. 惠珺你好
    請問你製作香蕉泥時,用果汁機打成你之後是不是要馬上冰去冷凍
    我發現沒有馬上冰去冷凍香蕉會變黑
    那請問要怎麼製作呢
    在書上寫說要先拿出來冷藏解凍
    是不是就會變黑了呢

    回覆刪除
    回覆
    1. 香蕉一接觸到空氣,顏色就會變深,但這沒有關係,只是不好看而已。通常打成泥後,會儘快裝到容器中冷凍。冷藏解凍後,顏色是深的沒錯。

      刪除
    2. 好的,所以變黑給寶寶吃是不會影響就好,不然不敢給寶寶吃,
      那冷藏解凍後也是可以放在冷藏變深色都是不會影響的吧
      謝謝你喔

      刪除