2017-01-19

台東生活邁入第二年(二):農莊生活樂無窮



當初決定舉家遷離台北、搬到台東時,孩子都有點捨不得離開教會的朋友。但他們也知道爸爸說過,必須搬到鄉下才能養狗,因為我們在台北的公寓,連住人都不夠了,更別說要養狗。而且在都市養狗,必須特別找時間出去遛狗,而且遛狗時,還得撿拾狗大便……

搬來台東後,孩子終於可以養狗,尤其是熱愛動物的老大,她和她的狗,培養出極大的默契和感情,她還會訓練她的狗做一些動作,比如進食前,狗必須乖坐地上,等食碗放到地上時,才能上前來吃。看見孩子學習照顧狗,和狗之間有親密的互動,在在令人感到窩心和喜悅。


至於我們買下的那一大塊農地,剛開始看不見全貌,因為雜草叢生,而且大多比人高。所以整整一年的時間,我們全家幾天每天早上都去農地幹活一個小時,先生甚至下午也會獨自再去幹活一個多小時。一個小時內,根本做不了多少工作。光是砍草,整塊農地上的雜草還沒砍完,先前砍的草又已經長高了。
種樹更是辛苦,種一棵樹要執行好幾個步驟:一、用鐵鍬挖洞,別以為挖洞很容易,有些土較硬,石頭多,要費很大的力氣;二、挖好後,還要走老遠去提一桶木屑來鋪底;三、接著把樹苗放進洞中,填土,壓實;四、收集乾草,鋪在樹苗四周,有時還要在上面壓大石頭,以免被風吹走;五、拿水桶去提水來澆水;六、小樹苗旁要插木棒標示,以免砍草時,不小心砍到樹苗。
按照上面的步驟,一個小時的時間,我大概可以種三四棵中小型樹苗,我先生做事比我更仔細,他大概可以種兩棵!
一年的流血流汗下來,目前農地上由我們親手種下的樹苗,竟然已經超過六百棵了。這些樹苗大致分為四類:
一、果樹:鳳梨100棵、香蕉100棵、芭蕉7棵、釋迦11棵、芭樂4棵、蓮霧2棵、芒果6棵、臍橙4棵、木瓜幼苗11棵、金桔1棵、椰子12棵、椰棗5棵、熱帶青蘋果3棵、熱帶黃蘋果1棵、熱帶紅蘋果1棵、楊梅9棵。
二、食用樹:肉桂樹12棵(台灣食用土肉桂,葉子可食用)、苦茶樹66棵(將來想自己榨苦茶油來吃)。
三、藥用樹:南非葉插枝7株(從吳神父那裡剪枝來插,聽說可以顧肝)、蘆薈10株。
四、觀賞樹木:流蘇6棵、大葉欖仁4棵、小葉欖仁3棵、茄冬2棵、樟樹2棵、蘭嶼烏心石3棵、印度紫檀3棵、肖楠3棵、美人樹1棵、七里香幼幼苗30棵。
四、花類:孤挺花15株、杜鵑3棵、桂花10棵、朱槿120棵。
可以想見,如果這一年來,我們在農地上幹活的時間,加起來有一千多個小時,那麼光種這些樹苗,大概就用掉了一半的時間。可是我們覺得種樹比種菜優先,因為樹的成長要很多年,有些三五年可以長高,有些則要十幾二十年才能茁壯。目前農地上欠缺大樹可以遮蔭,夏天工作很辛苦,沒有乘涼的地方。而且沒有樹蔭,雜草就會叢生,土壤也容易乾裂。
這一年來,在農地上所花的時間、體力和精神,都是用在基礎建設上,種樹、砍草、拉水管、挖水道…..但這是個倒吃甘蔗的過程,隨著基礎一一打好,不但工作開始輕鬆一些,而且可以欣賞這一年來勞力的成果,看見樹苗不斷抽高、長新葉,心中就充滿喜悅。
至於孩子,他們的喜悅更勝於我們!在頭一年裡,每天去農地時,他們也要幫忙做點農活。雖然他們工作的時間短,大約半小時,還是很容易叫苦連天。
但是最近,孩子的態度有了一百八十度的轉變,天天都期待去農地,假如我們想休息一天不去,他們都會很失望。
怎麼會這樣呢?
話說幾個禮拜前,我們帶朋友去長濱天主堂做腳底按摩,我們的孩子加上他們的孩子,一共七個,在天主堂的院子跑來跑去,笑聲不斷。慈祥的吳神父看見那麼熱鬧,就笑容可掬的走過來說:「來來來,小朋友,你們來抓蟲。」
原來天主堂有個小菜園,這季種了很多高麗菜,但蟲特別愛吃高麗菜,不想噴藥的結果,就是天天得抓蟲。
七個小朋友聽到有蟲抓,高興的尖叫,立刻向菜園奔去,人手一個紙杯,認真的抓起蟲來,還有小朋友決定帶回家去養。

那天抓完蟲後,孩子正式向我們提出要求:「請分配給我們一塊地,我們要種菜!」
就這樣,四個孩子各分配到一小塊地,各人就按自己的喜好,開闢自己的菜園,自己鋤草,自己搭圍籬,自己決定要種什麼,自己設計菜園的樣式…….父母完全不用插手,萬歲!




 看孩子設計的菜園好有趣,老三說要和姐姐共同經營菜園,所以他們的菜園比較大。老二是個愛漂亮的女孩,她設計的菜園,就像個漂亮女孩,而且還自掏腰包買花,來裝飾她的菜園。
老大和老三剛闢好的菜園


 老二色彩繽紛、設計精緻的菜園

 先生看見孩子在那裡闢菜園,也手癢闢了一區種大蕃茄。

因為有自己的菜園可以經營,孩子現在去農地時,就有所期待了,可以看看自己種的植物長得如何,需不需要澆水等等。
除此之外,孩子也找到另一個樂趣──爬樹。農地的東區原本芒草叢生,根本無法進入。這裡是我們最後開發的一區,最近砍完草後,才發現那裡的土壤十分肥沃,挖開都是黑土,所以孩子的菜園就設在那裡。這區有兩大叢七里香成樹,很適合攀爬,孩子很快就發現爬樹太好玩了。所以不工作的時候,他們常常就掛在樹上。



第三個樂趣是:農地四周的草叢裡,竟然有兔子窩!前幾天我們的狗咬死一隻小野兔,孩子傷心欲絕,還學「康熙王朝」電視劇中的台詞說:「今天是個苦日子」。他們多希望小兔子沒死,可以帶回家養。
後來他們做了陷阱,想活捉野兔來養。今天有朋友來訪,來到我們的農地上,她說野兔其實很容易因驚嚇而死,並不適合抓來馴養。說著說著,孩子突然扯開喉嚨興奮的尖叫,原來有一隻野兔從我們農地的東邊邊界,正飛快奔向農地的西邊邊界。我真是大開眼界,也跟著興奮極了。
搬來台東後,四個孩子都非常享受這裡的戶外生活,美麗的太平洋千變萬化,令人著迷,而自家的農地上,更有許多樂趣──爬樹、種菜抓蟲、找野兔、溜滑梯……從前在台北窩居的生活,早已拋諸腦後,如今他們是徹底樂不思蜀了。

2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2017/1/23 下午4:15

    經過這一年來的努力..妳們成果好驚人啊..我的下巴快掉下來了~~~^^
    而且孩子們能自己經營自己的菜園..好令人羨慕..多棒的田園生活..
    話說我小時候也很愛爬樹呢...很喜歡看妳分享農地的一切..
    也很喜歡看孩子們辛苦努力的畫面..這畫面總是令我感動許久...

    回覆刪除
    回覆
    1. 我發現住鄉下但沒有自己農地的生活,跟有自己農地的生活,是不一樣的。

      很多人不喜歡住在鄉下,覺得生活資源較缺乏。我覺得光住在鄉下,但沒有自己的農地,就比較會注意這方面的缺乏。

      但是住在鄉下,若有自己的農地可以種蔬果、養動物等等,看見農莊中動植物旺盛的生命力,就會有極大的喜悅和成就感,因為這方面太豐富,就不太會在意生活資源較缺乏的一面。而且當農莊的發展越來越具規模,資源也會越來越豐富,最後甚至能達到自給自足的境界,那就太棒了。

      刪除