2016-12-06

蓋農舍資格修改──晴天霹靂!



我們一家六口歷經千辛萬苦從台北移居台東長濱,一心一意夢想著等待兩年後可以申請蓋農舍,再花差不多一年的時間蓋房子,來完成「初步的」美夢。等到能居住在自己的農地上之後,就可以真正展開腳步,一步步朝自耕自食的目標邁進。

蓋房子是個複雜的過程,也需要具備各樣的知識,我們這兩個外行人,必須像小學生一樣,從頭學習。蓋房子之前,首先當然必須知道,什麼樣的房子可以滿足我們家庭生活的需要。在搬來台東一年之後,我們最近終於有時間坐下來在紙上構思,到底要蓋一間怎樣的房子。
將近一個月來,我幾乎天天熬夜,在紙上畫了又畫。每次畫完一份設計,就會交給先生用房屋設計軟體呈現出來。但是通常很快就會看出問題,需要修改。就這樣,一整本的方格紙簿,被我畫完了,屋內設計圖,已經至少畫了30個版本。
大家都說光設計房子就可以花上一年的時間。我們很慶幸自己還有一年的時間可以慢慢畫,把符合我們家庭需要的房子畫出來。
但是我們蓋農舍的兩大先決條件,其實到現在還不見蹤影:一、要有錢蓋;二、要有資格蓋。我們蓋房子的資金,必須靠我們一年多前賣掉台北公寓的屋款,但是我們到目前為止,尚未拿到全部的屋款。尚欠的尾款,正好是我們要蓋房子的資金,而買方承諾的付款方式和時間,至今尚未兌現。因為這樣,我們的內心其實相當惶恐。如果沒有這筆錢,我們就蓋不成房子,無法住在自己的農地上,那事態就太嚴重了。
第二個先決條件是──必須具備蓋農舍的資格。這幾年政府一直在嚷嚷要修改農舍法規,尤其去年對於農舍的買賣更有了大幅度的修改。在這個充滿變動的階段,我們一直以為影響不到我們,因為我們買農地,確實是想要耕種。但前陣子才發現,現在想蓋農舍的人,必須符合兩個資格。第一是,必須具備農民身分,加入農保是最直接的辦法。但是已有勞公保的人,是不能加入農保的。已經領了勞保退休金的人,也不能加入農保。我反正不在公司上班,過去累積的勞保年資也不長,所以我就停掉勞保,打算設籍滿一年後,就去農會申請加入農保,也就是明天了!
第二個資格是──需要提出農地農用證明,這又分成兩方面,第一、農地上要種滿農作物;第二、必須有銷售農產品的證明,而且每一分地在一年內的農產品銷售金額,必須達到三萬零六百元。符合蓋農舍條件的農地,至少要兩分半,而我們要蓋農舍的這塊農地,是三分地,所以我們必須提出一年內銷售農產品九萬多元的證明。這個法規的要求真是太困難了,想想看,如果你買了一塊休耕的農地,想要兩年後蓋農舍,就必須在兩年內,迅速種滿農作物,並且要有足夠的收成可以拿出去賣,還要可以賣到九萬多元。
前陣子我們才請教過當地的前輩,他說在台東想靠務農維生是很困難的。天知道非專業的農民要銷售九萬多元的農產品,是多麼困難的一件事!但這已經成了法規。
昨天我請教一位專門代辦申請蓋農舍的小姐,才得知一個晴天霹厲的消息──今年九月開始執行修訂過的農舍興建法規後,全台東縣的農舍興建申請都停擺了,因為沒有人拿得出平均每分地三萬元的農產品銷售證明。對大多數買農地想蓋農舍的人來說,要拿到這樣的產銷證明是不可能的任務,除非農地上已經有成熟的耕種規模。
我們遇到天大的難關了!修法之後這三個月,台東這裡還沒有人能拿出符合要求的產銷證明來。
可是,我們所信奉的上帝,在祂根本沒有難成的事。上帝要開的門,無人能關。如果我們移居台東,完全是上帝一手策畫的結果,這樣的產銷證明,對祂來說,有什麼困難呢?聖經說,上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?
這個天大的障礙能不能突破,這個被關上的門能不能打開,如今完全就要看上帝的了。
昨天得知這個消息後,我們非常驚愕,但我心中有平安,也有信心,我相信上帝一定有辦法,而且更是看出上帝早就胸有成竹。怎麼說呢?
上帝去年引導我們買下的這塊農地上,已經有一座現成的香檬果園,而且那些果樹已經種了七年,每年夏天都會盛產。我們原本並沒有想到要銷售農產品維生,但是才搬來幾個月,竟然就開始銷售香檬果實,而且今年夏天初試啼聲,上網行銷,就賣了四百斤。
如果上帝願意賜福和開路,讓我們明年夏天有兩倍半的銷售數量(一千斤左右),而且訂購的客戶願意幫我們簽收收據,我們就可以拿到有力的產銷證明了。今年的香檬產量,我們自己粗估,應該有一兩千斤。我們只賣掉四百斤,其他果子都留在樹上熟爛掉。所以產量其實是夠的,就是需要能夠都賣出去。
另外我們還需要在農地上種植更多作物,剛好我們家愛吃香蕉,所以接下來這禮拜,我們打算再種100棵香蕉。香蕉通常是種下一年後可以結果。
長濱這裡的香蕉非常好吃,尤其我們是用自然農法,不使用農藥和化肥,這樣的有機香蕉,市場上很搶手,價錢也很好。上帝若是願意在這方面賜福我們,讓我們種出許多好吃的香蕉,除了賣香檬,也可以賣香蕉,這樣我們就可以成為更名符其實的農民了。
怎樣在明年底,及時取得蓋農舍的資格,並且在取得之後,順利的把房子蓋好……這兩個大挑戰,都必須倚靠我們所信靠的天父上帝來克服了!
 現有的香檬果園(前方的矮樹)
 
已經種了半年多的香蕉園,旁邊的空地,接下來也要種滿香蕉


12 則留言:

  1. 老天爺給的考驗還很多呢,腳踏實地的面對及處理,多年後回頭再看時,會覺得感恩上天安排的這一切.
    農舍一定會蓋成,時間往後一些些.請耐心等侯.

    回覆刪除
  2. 期待你們的香蕉(百歲育兒的孩子真的很需要香蕉啊)^_^

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊!做食物泥需要好多香蕉,如果能使用無農藥化肥栽種的香蕉,該有多好。我的孩子以前吃食物泥時,我們都還沒改吃有機蔬果呢。

      台灣以前是香蕉王國,現在竟然物以稀為貴,可能是務農的人越來越少,真是可惜。

      上帝若賜福,希望我們能成為香蕉達人!我們家也好愛吃香蕉。

      刪除
  3. Hi
    近日找過年民宿發現此網站, 一位科技人David, 在台東成功小馬部落自建房舍/果園/商店..
    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150329/582029/
    http://www.ds-villa.tw/home/Lite/Lite_Gallery/
    維拉 : dsv1278@gmail.com
    小馬客棧 : dslite1282@gmail.com
    或許妳可聯絡他,他應能幫忙如蓋房子/果園/民宿/販賣農產品等
    Jane Wu

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實我們去拜訪過他呢。

      新的農舍興建資格是今年九月才開始嚴格執行。據說自九月起,台東縣的農舍興建申請,全部停擺。

      所以還沒有人通過新法的考驗。:-)

      刪除
    2. 1.抱歉, 上回話沒說完整, 我是建築門外漢, 但向David"借用或參考"他當初的
      "房舍設計圖"應該不用錢吧?

      2.又一年農產售9萬多應不難, 親朋/好友/教友/網友,若好運一個人就能完成, 不然10個人也行,再不行台東/店面/民宿/教會..寄賣也可行, 這點到不用太擔心

      3.又你們的檸檬沒賣出可製檸檬片/汁/醬/醋等, 葉子或許也可賣飯店/泰國食材店等
      http://ohmylife.cc/%E6%A4%B0%E6%B1%81%E9%9B%9E%E6%B9%AF-%E6%B3%B0%E5%BC%8F%E7%82%92%E9%BA%B5-%E8%BE%A3%E8%9D%A6%E9%86%AC%E8%94%AC%E8%8F%9C/

      4.你們鄰居有人種花生/地瓜/南瓜/馬鈴薯/薑嗎? 你有考慮種根莖類的植物,台東颱風很可怕或許可考慮, 看別人種什麼應可行, 不然台東野菜也行,好種不用農藥/施肥/管理, 先網路銷售看看

      5.又我覺得務農是賺健康的, 要賺錢用你們的高學歷..教英文/做口譯..等在台灣會是比較輕鬆的路途
      Jane Wu

      刪除
  4. 您好,

    在您的部落格裡潛水已久,注意到您的文章是因為我們有著一些共通點:
    第一:我們也是幾年前決定自台北島內移民至台東(池上)的家庭,目前仍住在台北,土地(建地)已購入三年
    第二:我們也是基督徒
    第三:我也十分注重飲食安全,是有機無毒食材的重度使用者

    拖拖延延的蓋屋想法,我們已持續三年,直到近半年才有比較積極的進度,若我們一路的曲折經歷能夠給你們一點點正面的幫助,那也可算是神的美意:)

    (一)財務規劃:建議您確認用來蓋房的金額及來源,這大大影響房屋的設計坪數等等。以我們自己為例,一直想蓋健康自然的木構造房屋,實際由建築師設計規劃,讓廠商估價後才發現金額超出預算一倍以上。只好回頭修正設計和大小
    (二)台東要找到願意承接的建築師和營造廠商,而且要品質合乎業主期待的,就需要花很長的時間,更別說來來回回溝通想法需求的時間了(最後,我們的建築師是在台北市找到的,方便溝通討論,營造商則在台中市。當初也找過好幾位在台東的,但都無疾而終)。如果可以儘早開始規劃,絕對是百利無一害
    (三)關於增加農產收入的部分,可能製成香檬果乾嗎(有機檸檬有些製成檸檬乾,消費者容易保存,只需加水沖泡即可飲用)或是果醬?或是消費者認養果樹,該產季的收穫就歸他所有的方式?或是與附近的其他農友產品一起組成每週配送的蔬果農產箱(類似花蓮大王菜鋪子模式)?

    以上是我這幾天一直放在心裡,惦記著要寫下給您參考的簡單想法,願神賜福您,加油!神造萬物,各按其時成為美好,我相信對我們的經濟和蓋屋計劃必然也是如此

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的很謝謝你如此關心我們,還細心寫下你的想法。你的經驗和想法對仍然懵懵懂懂的我們來說,實在很有幫助。

      移居台東追求自給自足的生活,確實是很大的挑戰,尤其是你提到的這三方面。也正因為太困難,才迫使我們更多的學習倚靠神,算是因禍得福。

      你的提醒幫助我更清楚接下來該如何按部就班進行,謝謝你!也祝福你們早日完成夢想。

      刪除
  5. 明年香檬產季, 或許可以將資訊提供給我們這地區的主婦聯盟line群組, 大家一起合購

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的嗎?那就太好了。請給我連絡方式,謝謝。:-)

      刪除
    2. 應該到時再將妳加入Line群組就可以了.

      刪除