2016-12-26

百歲醫師育兒法固定作息之利弊



採用百歲醫師育兒法的家庭,都是作息固定有序,所以當孩子的作息被打亂、尤其影響到睡覺時間時,就容易哭鬧。

這兩天有格友提到這方面的困擾,我來稍微分享一下我們家的經驗。我們家不管大人或小孩,都喜歡固定的作息,優點是生活有規律,感覺安定有序,缺點當然就是偶爾作息打亂時,感覺比較忙亂和緊張。
我們家大多數時候,會以作息為主,因為喜歡作息規律的感覺,所以很少參加晚上的活動,尤其是孩子仍小的時候。現在孩子較大了,但晚上的活動仍只是偶一為之,因為連我們大人都喜歡晚上早點休息。此外,如果晚上要出去,也會讓孩子先洗好澡,這樣回家時,只要刷個牙就可以立刻上床。
固定的作息有其一體兩面的利弊,習慣了固定作息,當然彈性就較小。有些家庭睡得晚,作息也沒那麼固定,彈性就很大,但也很習慣。
我想,要不要選擇固定的作息,作息上要多有彈性,還是要看個人的喜好和適應力。不過,對嬰幼兒來說,儘量維持固定的作息,當然是比較好。對父母來說,可能會覺得被孩子綁住了,但我們的想法是,人生每個階段都有需要去配合的地方,做每件事都有其時機,不見得要把這樣的調整視為不自由。對我們家來說,這種固定的作息已經是一種生活習慣,我們習以為常,也甘之如飴。
轉眼間,我們家老大都十三歲了,直到現在,四個孩子仍然同時在八點左右上床睡覺,早上六點多起來。充足的睡眠讓他們白天的活動力十足,精力充沛。
我們以前在台北的教會,有個小房間可以放遊戲床讓嬰幼兒小睡,所以我們家四個孩子在兩歲之前,每週主日崇拜的時間,我們都會讓他們在遊戲床裡小睡。因為這樣,我們夫妻倆可以專心參加崇拜和服事。
我覺得擇善固執很好,但需要甘心樂意。偶爾變通有彈性也很好,但要有心理準備去面對事後的忙亂和疲憊。利與弊需要自己衝量,每一次的決定和結果,都可以幫助下次做更明智的決定。我想,這也是每個人活到老、學到老的功課呢。

2 則留言:

  1. 從寶寶出生後,我們開始用您書上的百歲教導,現在孩子都五歲多,今年要小一了!生活作息一樣是晚上7點睡覺,而且他們體力真的超級好。我記得以前要出門看長輩,孩子也因為固定作息,可能晚了點睡,但隔天一樣照時間睡覺。沒什麼影響,最重要,他們情緒穩定,很活潑又愛笑。學習力很強。偶爾哥哥會有情緒時,也會很快就解除。我想這是因為他吃好,睡好。在很多方面也比較穩定。真的很謝謝妳翻譯百歲的書以及經驗分享。

    回覆刪除
  2. 您好,我的小孩目前1m13天,開始使用您書上的作息方法,嘗試8、12、16、20、24餵她喝奶,但因為之前都是她哭了我就餵,因此她已經習慣白天2-3小時喝奶。現在開始改變作息她在每次2小時左右就哭醒,我會在她哭五分鐘後去看她是否要換尿布,之後讓她繼續哭,但好難維持到4小時才餵奶,她會一直哭。想請問這樣我是否要先嘗試撐到3小時就餵奶?但這樣是否又要更長時間才能成功到4小時吃一餐?我是否要先達成白天目標才開始戒掉夜奶?謝謝您~ 希望可以早日成功!

    回覆刪除