2016-12-16

我們搬來台東滿一年了(二):用照片記錄農地的開墾



我們去年底剛搬來台東不到三週,就種下近五十棵鳳梨苗。鳳梨要等十八個月才能採收,乍聽之下好久,但如今,竟然已經一年過去了。也就是說,明年夏天我們就有自己種的鳳梨可以吃了,而且沒施農藥和任何肥料。也不知道是不是真能收成,反正時間一到,答案就會揭曉。
種了一年的鳳梨

我們家愛吃香蕉和芭蕉,加上長濱出產的香蕉很好吃,當然要種。聽說香蕉種下後,一年就會結果。不過沒施農藥和任何肥料的香蕉,恐怕得多等半年才會結果。
大約十個月前種下的香蕉,這個區域是我們預訂將來要蓋農舍的地方。房子蓋在池塘邊,聽說可以防蚊(因為蚊子喜歡水,就不會進屋),而且夏天海風吹來,經過池塘再進屋,就會很涼。除此之外,窗外有池塘風光一定也很棒。
 
 這是剛種下一週的香蕉苗,就已經長這麼多了


 今年夏天,我們的香檬盛產,我胡亂估計產量大約有一千多斤,因為只賣掉四百斤,其餘的果實只能任由它熟爛在樹上。希望明年夏天,可以把所有的果實都賣掉。
今年夏天未採收的果實,任其熟爛在樹上

 今年冬天的初熟果實,很珍貴,因為量極少
 


一年前種下當樹籬的朱槿,有的已經長這麼高了



 含苞待放,最是迷人

大約種下半年的椰子苗

這是椰棗,因為有一次吃到椰棗,覺得太好吃了,就買了五六棵苗回來種,即使要等好幾年才會知道能不能結果。

 
洛神是台東的特產,每年夏天種下,十一月收成。我們附近的鄰居,只要有地,都會種洛神。我們今年跟著湊熱鬧,也種了幾十棵,沒施農藥和肥料,竟然都長得很好。可惜今年連遭三個颱風的摧殘,台東今年的洛神花產量大減。

三週前,我們種下66棵小果苦茶樹小苗,期待四年後能收成,就可以榨苦茶油自用了。好期待。

種下將近三週的模樣(目前是休眠期,成長速度緩慢)

長出新葉了!

我最想種出酸青蘋果,現在有熱帶蘋果品種,平地也能種蘋果呢。將近一年前種下的蘋果樹,因為疏於澆水,又被雜草淹沒,長得不太好。

這棵算是長最好的

下面這兩棵長得不太好,就移到池塘邊,看看有沒有幫助。同樣的果樹,我們會種在不同的地方,看看哪裡長得最好。



我們愛吃肉桂粉,上網做了許多功課後,發現台灣原生種肉桂「橫氏肉桂」,光是葉子就有濃厚的肉桂味,風乾之後磨成粉就是香甜的肉桂粉。

我好想種一片肉桂森林,不過目前還在找樹苗。肉桂的品種極多,還有假肉桂「陰香」,所以購買樹苗需要慎選。

這棵是前陣子向台東林務局申請到的肉桂苗,試吃了一片葉子,味道很棒!



這是南非葉,據說有保肝作用,從長濱天主堂剪枝來插在地上,好像很容易存活。





這棵是八個月前買的流蘇,當時花了八百元,事後覺得後悔,怕會種死,損失可不小。沒想到經歷三個颱風,竟還活得好好的,還開過白花呢。


這是杜鵑,也是朋友熱心幫我們向台東林務局登記來的,真的好感謝她。我們把三棵珍貴的杜鵑,種在流蘇旁邊,這裡是我們的「台大區」,紀念我們在台大旁邊住了十多年,先生也在台大讀了十四年書。 

十幾年來,幾乎每週日早上都會騎腳踏車穿越台大校園,去教會主日崇拜。每年三月都會看見椰林大道兩旁盛開的美麗杜鵑花。台大校門口也有一棵好大的流蘇,開花時,滿樹小白花,美極了。

未來,也許我們也會有一棵大流蘇,以及淡淡三月天開滿美麗花朵的杜鵑。


這是從台北一起帶來台東的孤挺花,我們帶來幾十顆球莖,本來到處亂種。後來一個個挖出來,重新排排站,種在池塘邊。

以後我們的池邊一定很美!

 
翠綠的果樹、美麗的藍天,孩子拿水管沖洗全身弄得又髒又臭的狗狗……台東的田園生活,美極了!

沒有留言:

張貼留言