2016-12-01

我們搬來台東滿一年了(一):流血流汗流淚的第一年



去年的今天,我們雇了大小兩輛搬家卡車,合計十四噸,滿載我們在台北的舊家具,來到台東長濱定居。沒想到光陰似箭,我們竟然已經搬來台東一年了!

回顧這一年來,苦沒少吃,淚水、汗水、鮮血沒少流。先是為安頓下來忙得焦頭爛額,同時也天天風雨無阻,有時還頂著毒辣的太陽,在農地上奮力幹活,只為了儘早開墾農地。
這一路來,可說是跌跌撞撞,全身烏青,有時甚至心力交瘁。但上帝雖用各樣烈火來試煉我們,卻沒有離棄我們。
在種種困難的處境中,我們開始看見處處藏著祝福,因為在逆境中,我們學到好多寶貴的功課,這是在順境中學不到的。光為了這一點,就應該很感恩。
比如我們租的房子,屋況雖不儘理想,但也有許多優點。這些優缺點大大幫助我們明白,兩年後蓋房子時,必須特別注意哪些方面,這可是很寶貴的經驗和學習。
又比如我們的租屋處離農地有八公里,每天都要開車來回,既花時間又花油錢。但是每天開車去農地的途中,都會經過長濱熱鬧的街上,反而因此跟當地的居民和店家迅速熟悉起來。這真是一大祝福,因為搬到異地,最怕的是人生地不熟。
至於農地的開墾,經過一整年天天揮汗幹活,原本一直覺得每天做不了多少事,如今卻已漸漸看見雛型了。


移居台東的偏鄉地區,是一部血淚史。但是一步一腳印,有耕耘,必有收穫,即使要等好幾年。這讓我想到種大樹特別需要能夠耐心等待。我一直想從小樹苗開始種一些大樹,想像將來大樹成蔭該有多美。但是先生數度澆我冷水,說我想種的那些大樹要等好多年才會長大。
上禮拜去一個朋友家,看到她的小森林,實在太羨慕了。她十八年前搬來台東長濱時,種下許多小樹苗。十八年後,這些樹苗都長成好高的大樹,實在太美了。
朋友的茄冬小森林

耐心等候吧,總有一天,我們也會有一座小森林。

2 則留言:

  1. 誠心祝福,一定可以的.

    回覆刪除
  2. 哇!一轉眼就一年了,這一年中,看見你一點一滴的記錄,好像我也參與在其中呢!感謝神一路上的帶領!

    回覆刪除