2016-11-21

長濱天主堂──我們的診所、醫院、急診室(下)



我和先生都是農事新手,買了農地,搬來台東長濱定居後,便展開最艱辛的蓽路藍縷、開墾農地的階段。

因為四個孩子在家自學,我們兩人也在家工作,所以每天只能早上去農地上幹活一小時,下午的時候,我先生通常會獨自再去農地上幹活一小時。
六分大的農地(大約1800坪)上,有一座台灣香檬果園,六十幾棵果樹,採「放任」農法。地上,長滿各樣雜草,主要是咸豐草和粗壯的芒草。
我們的人力和時間都非常有限,光是割草的工作就做不完。所以每次到農地上幹活,都急著想多做些工作。農事新手,加上操之過急,結果就是──很容易肌肉拉傷或扭傷,甚至砍傷自己。
上禮拜五下午,我先生在搬石頭時,不夠留意姿勢,把左肩給拉傷了。傍晚回家後,他感覺不妙,疼痛有加劇的趨勢。當天晚上,他輾轉難眠。
第二天早上六點多起來,發現情況很糟,手臂已經舉不起來,無法自行穿衣。他很懊惱自己不夠小心,我也很沮喪,萬一他不能開車,我們根本出不了門。
等到七點多,我立刻打電話給天主堂一位熟識的腳底按摩師傅,約去她家做腳底按摩。還好先生還勉強能夠開車,約好後,就立刻出門。
全套腳底按摩大約要四五十分鐘,在按的過程中,疼痛並未稍減。但是很神奇,整套按完之後,肩關節的疼痛,立刻開始緩解。受傷的情況不再繼續惡化,反而立刻開始好轉。
回到家後,已經感覺到明顯的好轉。接下來,情況仍繼續好轉,令人驚喜。
第三天早上醒來,已經好到能夠小心使用手臂,甚至還能到農地上做些簡單的工作。
第四天,手臂幾乎可以運作自如,恢復到九成五的程度。
正確的腳底按摩手法,療效真是驚人。其實吳神父早已不使用「腳底按摩」的俗稱,而是稱作「足部反射健康法」。
以前住在台北時,到處可見到「吳神父腳底按摩」的招牌,現在實際定居長濱,才知道真正在吳神父這裡受過訓練的腳底按摩師傅,根本沒那麼多
腳底按摩有很嚴謹的手法和順序,不是隨便按就有效果。很多人對腳底按摩沒有好印象,比如有些人按完,竟然全身烏青(我雲林娘家有個鄰居去嘉義做腳底按摩,按完回來後手肘都烏青。腳底按摩怎麼會按到手上去,我真是百思不解。)有些人按完,竟然腳痛了好幾個月。
可是在長濱天主堂這裡,腳底按摩是「享受」,不是「酷刑」。痛感當然會有,但師傅可以按照各人對疼痛的忍受程度調整力道,早年越痛越有效的看法,根本就是誤解。
前陣子有台北的朋友來看我們,當然要帶他們去長濱天主堂「享受」一下腳底按摩。那天本來只有太太要試,先生不敢嘗試。後來看見師傅很專業,加上我們的鼓勵,他就勇敢嘗試了。結果按完之後,他覺得全身輕飄飄,好舒服。難怪我們每次去,吳神父都會笑容可掬的對我們說:「你們又來享受嗎?」
我先生很期待不久之後,他也要開始上課,學習腳底按摩,實踐吳神父的口號「一家一人會,省下醫療費」。親身經歷過好幾次,疼痛和受傷因腳底按摩而立即緩解、好轉,他現在躍躍欲試。他如果學會,我們全家就有福氣了!
先生幾週前才閃到腰,不久之後又拉傷肩膀。但兩次都因為立即做腳底按摩,情況馬上開始好轉。這完全打破了一般人的看法,認為肌肉拉傷或扭傷需要很長的時間才能復原,甚至需要透過復健。

原來肌肉或肌腱受傷後,只要立刻施以正確的腳底按摩手法,連續做幾天,差不多三天內就能復原。腳底按摩真是太厲害了!

沒有留言:

張貼留言